Новости недели

понедельник, 11 марта 2013 г.

Поколение единственных

На первых порах снижение рождаемости не влекло за собой существенных изменений в возрастной структуре общества: младших стабильно было больше, чем старших. Неукоснительно действовал принцип солидарности поколений - молодые кормили стариков. Все радикально изменилось с широким развитием систем социального обеспечения. Будучи безусловным благом для труженика, они потянули за собой шлейф непредсказуемых изменений и в жизни, и в организации общества. 
 
 

Смена полюсов или тихая катастрофа.

Природа так распорядилась, что человек оказался способен вмешиваться в процессы развития социума задолго до того, как стал понимать глубину и сложность возникающих при этом явлений, научился оценивать долговременные последствия реализации политических и экономических решений. Одним из симптомов этого является отсутствие у властей предержащих четких представлений о степени приоритетности стоящих перед обществом задач.

Снижение рождаемости, увеличение числа пенсионеров, уменьшение доли коренного населения - вот типичный набор проблем, характерных практически для любой страны современной Европы, включая Россию. И хотя импульс негативной демографической динамики сформировался здесь достаточно давно, понимания высшей степени актуальности нахождения ответов на возникшие в этой связи вызовы как не было, так и нет.

Так сложилось, что демография крайне слабо взаимодействует с иными науками об обществе. В результате сформировалось определенное отношение к этой дисциплине: да - занимательно, да - познавательно, но и только. Кроме того, демографические изменения происходят постепенно, монотонно, без катастрофических всплесков или падений. Постепенность не создает повода для ажиотажного всплеска общественного интереса, но формирует иллюзию слабости демографических процессов. В действительности же они более чем сильны - единожды возникнув, они становятся неотвратимы: их не только невозможно отменить, и даже сколько-нибудь существенно изменить в осязаемой перспективе. К уже запущенным демографическим процессам общество может только приспособиться.

Фиксируемые в настоящее время демографические сдвиги глобальны по своему содержанию: они определяют характер развития, затронутых ими социумов. Эти сдвиги порождены изменениями, произошедшими в экономической сфере, они берут свое начало в эпохе первой промышленной революции. На рубеже XVIII-XIX веков, постепенно накапливающиеся позитивные результаты в экономике привели к росту продолжительности жизни населения европейских стран, что отразилось на сокращении количества рождающихся детей. На снижение рождаемости существенно повлияло и уменьшение уровня детской смертности. Так возник тот первоначальный импульс, который сформировал долговременную тенденцию. Она растянулась до наших дней.

На первых порах снижение рождаемости не влекло за собой существенных изменений в возрастной структуре общества: младших стабильно было больше, чем старших. Неукоснительно действовал принцип солидарности поколений - молодые кормили стариков. Все радикально изменилось с широким развитием систем социального обеспечения. Будучи безусловным благом для труженика, они потянули за собой шлейф непредсказуемых изменений и в жизни, и в организации общества.

Когда на рубеже XIX и XX веков европейские промышленники организовывали первые пенсионные системы для рабочих, они, конечно, не представляли, что тем самым создают базу для самого мощного социального потрясения, которое когда-либо происходило в истории человечества. В то время они просто решали сложную, крайне актуальную задачу увеличения притока рабочей силы. Создание пенсионных систем не основывалось на альтруизме и благотворительности. Они явились вынужденной мерой, и решали проблему формирования пролетариата, путем введения минимальных социальных гарантий, обеспечивающих приток рабочих кадров в бурно развивающуюся промышленность. Со временем социальные завоевания тружеников трансформировались в социальные гарантии, в числе которых пенсия, занимает безусловное первенство. Возникла социальная ответственность бизнеса. Но появился и никем не предусмотренный побочный результат: разрушены устои патриархальной семьи, разорвана связь поколений, сокрушен принцип их социальной ответственности. Изменения коснулись самых глубинных основ построения цивилизации - закона, которому починялся рост населения Земли в течение многих тысячелетий.

Эти изменения по своей силе и значению для человечества можно сравнить со сменой магнитных полюсов Земли. Разница лишь в том, что за время существования нашей планеты магнитные полюса менялись местами неоднократно, а форма возрастного распределения численности всех живущих на нашей планете не менялась НИКОГДА. В истории человечества нигде и никогда детей не было меньше, чем стариков. А теперь это норма для многих стран: на 1 января 2013 года в России на 2 девочки в возрасте семи лет, приходилось 3 бабушки в возрасте 70-ти лет.

Общество, со всеми его важнейшими институтами образовалось, и многими веками развивалась в условиях незыблемости формы демографической структуры. Испокон веку, постоянно росли и численность населения, и количество трудоспособных граждан. Современная система управления общественными процессами "впитала" в себя эти базовые условия, она была создана и отлажена применительно именно к ним. И сегодня управление все еще ориентировано на исчезающую форму демографического состояния - постоянный рост численности населения. Немаловажно и то, что люди, осуществляющие в настоящее время управление хозяйственными системами на всех уровнях, в большинстве своем сохраняют стереотипы, полученные ими вместе с образованием и закрепленные переданным им опытом предшественников. В основе этих стереотипов лежит стабильное распределение приоритетов в комбинации элементов, определяющих содержание любой хозяйственной системы: "финансы, технология, труд" - труд на последнем месте.

Отметим, что перерождение демографической структуры затрагивает не все, и даже не большинство стран мира. Но государства, в которых это происходит, оказывают на судьбы человечества сильное, если не сказать - определяющее влияние.

Сегодня становится очевидным, что в ведущих странах Европы, избавленный от страха старческой нищеты, нагруженный социальными гарантиями, обыватель переродился. В результате здесь возник новый вид человека, покончившего с эпохой расширенного воспроизводства населения. Радикальное снижение рождаемости объясняется тем, что затраты на содержание и воспитание детей стали неэффективны, т.к. дети перестали играть роль гаранта обеспеченной старости. Сытую старость обеспечивают теперь пенсионные системы, которые совершенно одинаково кормят и многодетных, и бездетных.

Падение уровня рождаемости уже давно повлияло на изменение общественной роли женщины. Снижение биологической нагрузки, связанной с вынашиванием и выкармливанием детей, привело к формированию у женщин нового представления об их месте в обществе. Вызванные этим обстоятельством общественные движения обеспечили законодательное закрепление равенства полов, что существенно повлияло на современное общественное устройство сначала Европы, а сегодня и всего мира. Этот процесс имеет продолжение: женщину-мать повсеместно вытесняет business woman. Процесс пока не завершен, но итог его близок, а результат всем понятен. Рождаемость медленно, но верно приближается к некому предельному уровню - одно рождение на одну женщину. Известно, что даже простое воспроизводство возможно при рождении более двух детей одной женщиной в фертильном возрасте. К этому уровню рождаемости особи Homo egocentric женского пола в Европе уже не вернутся никогда. 
 

Наступившая эпоха имеет свои специфические особенности.Разная скорость введения пенсионных систем в масштабах планеты повлекла за собой резкую дифференциацию стран по уровню естественного прироста населения. В Европе, образующиеся в структуре занятости лакуны активно заполняются жителями стран третьего мира. Уже сейчас в европейских странах, впитывающих большие массы мигрантов, возникают серьезные межнациональные противоречия, подрывающие социальную и общественную стабильность. Кроме того, острой проблемой всех развитых стран Европы в XXI веке становится сохранение их национальной идентичности. И эта проблема, решение которой неизбежно будет окрашено в националистические тона, в основе содержит очень весомую экономическую составляющую: неизбежны движения в пользу сохранения и преимущественного повышении уровня жизни коренного населения.

Уже давно начатая и постоянно возобновляемая подпитка Европы жителями мусульманской части мира, через определенное время, образует здесь критическую массу мигрантов, исповедующих ислам. Не сложно спрогнозировать, что движение в сторону исламизации Европы встретит (уже встречает) резкое сопротивление со стороны народов, ее традиционно населяющих. Перед Европой рано или поздно, но неизбежно станет дилемма. Либо, твердое и последовательное соблюдение всех норм демократии, неизбежным результатом чего станет безвозвратная потеря контроля титульных наций над системой государственного управления, с последующей заменой европейской системы права на шариат - мусульманское каноническое право. Либо, введение форм управления, гарантирующих сохранение государствам Европы их национальной формы и некой, основной части европейской системы ценностей. Разрешение этой дилеммы будет достигаться путем постепенной трансформации систем государственного управления в странах Европы в XXI веке в направлении, обеспечивающих создание квазидемократических форм общественного устройства. Ревизии, в первую очередь, будет подвергнут принцип равенства всех людей, проживающих на одной территории. Опыт, поставленный на русскоязычном населении в странах Балтии, скоро будет востребован всей Большой Европой. Конечным результатом этого процесса станет создание конгломерата европейских государств, представляющих собой некое подобие интравертных колоний, в которых роль метрополий будет играть часть населения, отнесенная к титульным нациям.

Происходящие демографические изменения, вызванные падением уровня рождаемости, оказывают существенное влияние на процессы экономического развития и в европейских странах, и во всем мире. Медленно, но неуклонно растет внутристрановая и особенно межстрановая конкуренция за квалифицированную рабочую силу. Меняется тип экономического развития: из ресурсо-финансо-сберегающего, он превращается в преимущественно трудосберегающий.

Сегодня на рубеже между постиндустриализмом и абсолютной глобализацией деградирует традиционная семья. Сохраняя внешнюю оболочку, она стремительно теряет прежнее содержание. В образующуюся пустоту активно внедряется суррогат семьи: человеческие парные общности, иного, не смешанного полового состава. Одновременно неполная семья из исключения постепенно превращается в норму. Но и полная семья переходит от ее традиционного состояния: "родители - дети" к новому: "родители - ребенок". Растет "поколение единственных". Аккумулирование части доходов родителей и родственников, а затем и наследства единственным отпрыском, создает условия, при которых у него исчезают стимулы к труду и участию в конкурентной борьбе за место на социальной лестнице. Молодому человеку во многих случаях оказывается достаточно средств для перманентного нахождения в инфантильном состоянии. Весьма показательно постепенное повышение границы фактического вступления молодежи в работоспособный возраст. Образование, включая высшее, из формы подготовки к продуктивной деятельности постепенно превращается в комфортный вид занятости.

Изменения в демографии закономерно затрагивают и сферу отношений между мужчиной и женщиной. Традиции и культура этих отношений формировались веками, но в условиях стабильности демографической формы. Выверенная физиологией человека и опытом многих поколений традиция, согласно которой муж должен быть старше жены, основывалась на исчезающей половозрастной структуре населения. В истории Европы многое менялось, но неизменным было одно: количество мужчин в брачном возрасте всегда было меньше соответствующего им количества потенциальных невест. Сегодня, в условиях перерождения формы половозрастного распределения, ситуация меняется на противоположную . И теперь уже не женщины рискуют остаться без партнера (как это было еще полвека тому назад), а определенное количество молодых людей гарантированно останутся холостяками. И таких будет много. В России, например, количество мужчин в возрастной категории 20-24 года больше количества женщин в возрасте 15-19 лет примерно на 30%. То есть, каждому третьему мужчине потенциально нет пары. Это явление возникло недавно и общество еще не адаптировалось к новым демографическим обстоятельствам: напряжения и формируются, и накапливаются. Как изменится поведение в возрастных группах, задетых демографической деформацией? - вопрос открытый. Это тот случай, когда существует реальный риск превращения "проблемы некоторых" в "проблему всех".

Возникшее сегодня состояние является следствием действия неизбывного закона бытия: в этой жизни нет ничего абсолютного: ни абсолютно черного, ни абсолютно белого, ни абсолютно хорошего, ни абсолютно плохого. Высшим достижением человеческой цивилизации стало формирование личности, осознающей всю полноту своей внутренней свободы, что явилось следствием мощного развития систем социальных гарантий. Но, эти же гарантии способствовали появлению нового человека, радикально поменявшего свое общественное поведение. Самое главное: новый человек сознательно ограничил себя в размножении.

Перспектива? Тихая катастрофа.
Сергей Тимофеев
 
 
 
 
 
Фото alien, Realitatea... zi de zi
 
 
Материалы по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий