Новости недели

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

О митингах


Филипп Дормер Стенхоп, 4-й граф Честерфилд (1794-1773) – английский государственный деятель, дипломат и писатель, автор «Писем к сыну», о которых Вольтер сказал, что «книга эта весьма поучительна, и, пожалуй, это самое лучшее из всего, когда-либо написанного о воспитании».


     Лондон, 13 сентября ст. ст. 1748 г,
     Милый мой мальчик,
     Я  не  раз уже советовал тебе прочесть "Мемуары" кардинала де Реца  и  обратить  особенное  внимание  на  рассуждения  о политике,  рассыпанные  в  этой  великолепной книге. Сейчас мне хочется остановиться на некоторых таких текстах  для  маленькой проповеди.
     Во  время  беспорядков  в  Париже месье де Бофор, который, несмотря  на  свою  слабохарактерность,  был  человеком  весьма популярным, явился орудием в руках кардинала, посредничая между ним  и  народом. Гордый своей популярностью, он всегда старался устраивать многолюдные сборища парижан и думал, что, возглавляя их, создает себе имя. Кардинал же, будучи  настроен  достаточно оппозиционно,  был,  вместе  с  тем, и достаточно умен, и старался избегать этих сборищ, за исключением  тех  случаев,  когда  это было  нужно  и  когда  все делалось с заранее намеченной целью. Однако ему не всегда удавалось удержать месье де Бофора: и тот однажды собрал народ без всякой на то необходимости и цели  - толпа  взбунтовалась; главари ничего не могли с ней поделать, и все это нанесло значительный вред  их  делу.  По  этому  поводу кардинал  очень  рассудительно пишет: "Que monsieur de Beaufort ne savait pas, que qui assemble le peuple l'emeut"("Что месье де Бофор не  знал,  что  тот,  кто  собирает народ, его и возбуждает" (франц.).

     Не приходится сомневаться, что, когда большие толпы народа сходятся вместе, они возбуждают друг друга, и это, как правило, приводит к тем или иным действиям, хорошим или плохим, но  чаще всего   -  плохим.  Таким  образом,  люди,  которые,  находясь порознь, были совершенно спокойны, сойдясь вместе,  приходят  в возбуждение, и возбуждение это объединяет их всех; они способны тогда  совершить  любое  злое  дело,  на которое их натолкнут вожаки; если же тем нечего им предложить, толпа найдет это дело
сама. Поэтому демагогам или главарям бунтов следует быть  очень осторожными  и  не  собирать  народ без надобности и без твердо избранной и  хорошо  продуманной  цели;  кроме  того,  если  их устраивать  слишком  часто,  сборища  эти  становятся  очень уж привычным явлением, и противная сторона, разумеется,  считается с  ними  гораздо меньше. Понаблюдай за любым скопищем народа, и ты увидишь, что  сила  и  порывистость  растут  или  спадают  в зависимости  от многолюдности; когда народу собирается очень уж много, то у людей как будто не остается ни рассудительности, ни разума и всех, в том числе даже самых хладнокровных, охватывает какое-то повальное безумие.

     А вот и еще одно справедливое наблюдение  кардинала:  все, что  происходит  в  наше  время  и  что  мы  видим собственными глазами, удивляет нас гораздо меньше, нежели события  прошлого, о  которых  мы  читаем  в книгах, хотя и в наши дни творятся не менее необыкновенные вещи. Он  тут  же  добавляет,  что,  когда Калигула  произвел  своего  коня в консулы, жителей Рима это не особенно удивило, ибо их уже мало-помалу  к  этому  подготовили его  сумасбродства такого же свойства. Это настолько верно, что мы действительно каждый день с изумлением  читаем  о  чем-то  и, вместе  с тем, каждый день видим то же самое вокруг себя, однако, нас это нисколько не поражает.  Мы  дивимся  мужеству  Леонида, Кодра  и  Курция  и  без  всякого  удивления  слушаем рассказ о капитане, который взорвал свой корабль со всей командой и погиб сам,  лишь  бы  не  попасть  в   руки   врагов   отечества.   С благоговейным  изумлением  читаю я о Порсенне и Регуле и тут же вспоминаю,   что   спокойно   смотрел   на    казнь    Шеперда, восемнадцатилетнего   юноши,   который   собирался   застрелить покойного короля и который несомненно был бы  прощен,  если  бы выказал  хоть малейшее раскаяние в своем преступном замысле. Но он, напротив, заявил, что, если его  простят,  он  снова  будет пытаться  осуществить  свое  намерение,  что это его долг перед родиной и что ему радостно умирать от сознания, что он  пытался выполнить  этот долг. Если рассуждать разумно, то Шеперда можно приравнять к  Регулу,  однако,  оттого  что  предрассудки  наши закостенели,  а  память  о  недавнем  еще свежа, Шеперд в наших глазах не более чем обычный злоумышленник, а Регул - герой.

     Внимательно  вдумайся  в  те  понятия,  которые   у   тебя сложились, и пересмотри, проанализируй, разложи их на составные части,  погляди и реши, какие из них главные. А вдруг это всего лишь привычки и предрассудки? Взвесь все данные,  на  основании которых  должно  сложиться  твое  суждение  на  справедливых  и беспристрастных весах разума. Даже невозможно представить себе, сколько людей, способных рассуждать здраво, если бы только  они этого  захотели,  живут  и умирают в бесчисленных заблуждениях, вызванных одной только ленью;  они  с  гораздо  большей  охотой подтвердят   чужие   предрассудки,   нежели   дадут  себе  труд выработать собственные взгляды. Сначала  они  просто  повторяют то, что слышат от других, а потом уже упорствуют в этом, потому что сказали так сами.

     И,   наконец,   еще   одно  наблюдение  кардинала:  секрет сохраняется очень многими людьми гораздо легче, чем можно  себе представить.  Он  имеет  в  виду  какой-нибудь важный секрет, в сохранении которого заинтересованы многие.  А  ведь  совершенно очевидно,  что  люди  деловые  знают,  сколь важен тот или иной секрет, и строго блюдут его, будучи сами в этом заинтересованы. Кардинал далек от мысли, что кто-нибудь  может  быть  настолько глуп, чтобы разболтать этот секрет из одного только пристрастия к  болтовне людям, которые ни в какой степени не заинтересованы в том, чтобы его хранить, и не имеют к нему никакого отношения. Пойти и рассказать любому приятелю, жене или любовнице  секрет, который  к  ним  никак  не  относится - это означает выказать перед тем, и другой, и третьей такую непростительную  слабость, которая  несомненно  убедит  их, что ты способен рассказать его еще двум десяткам людей, а, следовательно, и они сами могут  его рассказать  кому-то и никто на них не подумает. Когда же секрет сообщается людям, которых он непосредственно касается,  то  его, скорее  всего,  будут  хранить,  даже  если таких людей окажется очень много. Маленькие секреты обычно переходят из уст в  уста, большие же, как правило, сохраняются. Прощай.

Полотна французских художников http://melanyja.livejournal.com/687475.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий