Новости недели

четверг, 23 июня 2011 г.

Славянская политика


Опьяненные не привычным для себя чувством стабильности поляки похоже   не особенно задумываются о последствиях многопартийности. Политический расклад современной Польши в преддверии парламентских выборов...

 


Как Польша создала себе собственную «Единую Россию»

Качиньскому досталась роль Зюганова

Путин и Туск не зря побили исторические рекорды по количеству встреч между лидерами России и Польши. Благодаря общей любви к немецкому языку премьерам удалось наладить такой успешный обмен опытом, что политические системы двух стран незаметно стали функционировать в едином ритме, эволюционируя в одну и ту же сторону.
Этой осенью в Польше, как и в России, пройдут парламентские выборы, но впервые в польской новейшей истории в них не будет вообще никакой интриги. Так же, как и в российских, и даже хуже. Потому что русских избирателей хотя бы побалуют разными кремлевскими проектами типа «Правого дела» и «Справедливой России». А вот у поляков этой осенью не будет никакого реального выбора, кроме как продлить еще на 4 года срок полномочий правящей партии «Гражданская платформа» и ее лидера Дональда Туска.
Так же, как и «Единая Россия», «Платформа» изначально создавалась как идеальная партия власти. Ее аккуратно поместили в центр политического спектра: левее консервативных националистов из «Права и справедливости» Качиньских, но правее социал-демократов. Получилась партия взвешенных подходов без идеологических перегибов. Ей чужды и патриотическое мракобесие правых, и излишняя прогрессивность левых. Главные ценности – стабильность и спокойное развитие без резких движений.
Большинству поляков этот незатейливый набор идей понравился настолько, что «Платформе» удалось совершить невозможное. Впервые со времен распада соцлагеря политическая партия за 4 года пребывания у власти смогла не просто сохранить, но даже преумножить свою популярность. На парламентских выборах 2007 г. «Платформа» победила с результатом 41%, а последние пару лет ее популярность держится районе 45–50%, иногда подскакивая до 55%. Еще немного и на горизонте покажутся единороссовские 65–70%.
Проиграть осенние выборы у «Платформы» уже не получится при всем желании. Ее ближайший конкурент «Право и справедливость» Качиньского отстает на 20, а то и на 25 процентных пунктов. К тому же, Качиньский проиграл пять избирательных кампаний подряд, и победе в шестой взяться просто неоткуда. А все остальные политические партии «Платформа» предусмотрительно нейтрализовала вполне единороссовским способом: предложила оппозиционерам хорошие места в своих обреченных на победу списках.
Даже лексика, использованная при скупке оппозиционеров, в точности совпадала с едроссовской. За несколько месяцев до выборов вдруг выяснилось, что «Платформе», которая первоначально претендовала на статус правоцентристской партии, для устойчивости срочно необходима «левая нога». Да-да, она самая. «Linker Fuss», – наверное, втолковывал Путин Туску на встрече в Сопоте.
Туск быстро оценил все преимущества, которые сулит идея с ногами, и теперь в «Платформе» видных социал-демократов стало больше, чем в самих левых партиях, которые отчаянно борются за выживание на периферии польской политики. Левых перебежчиков нетрудно понять. У социал-демократов нет никаких шансов выиграть, поэтому зачем добровольно обрекать себя на прозябание в карликовой оппозиционной фракции, когда можно получить правительственные посты с реальными полномочиями.
Как известно, когда у партии власти появляется «левая нога», то без «правого крыла» ей тоже не обойтись. Вот и «Платформа» занялась строительством «широкой центристской формации с сильными правым и левым крыльями». Чтобы после присоединения целой пачки известных социал-демократов, польским избирателям не показалось, что партия власти стала какой-то слишком левой, руководство «Платформы» тут же совершило еще одно расширение своих рядов. На это раз в правом направлении.

В торжественной обстановке десятого дня рождения «Платформы» на ее сторону перешла группа раскольников-однопартийцев Качиньского. Несколько месяцев назад они покинули «Право и справедливость», чтобы организовать альтернативную консервативную партию. Но дело не заладилось, и они решили, что в рядах «Платформы» смогут добиться большего. Проблем с приемом не возникло. В «Платформе» были рады даже Йоанне Клюжик-Ростовской, которая меньше года назад кляла Туска последними словами, руководя президентской кампанией Ярослава Качиньского.
В результате, широта взглядов у деятелей «Платформы» получилась необъятная. Там есть место всем: от ближайших сподвижников консервативного католического духовенства до леваков, которые не мыслят Польши без искусственного оплодотворения и женщин-священников. Если вы противник однополых браков – голосуйте за «Платформу». Ведь это ее набожные депутаты недавно пообещали лечь костьми, но не пропустить через сейм законопроект о легализации однополых союзов. А если вам для счастья как раз однополых барков и не хватает, то голосовать все равно нужно за «Платформу». Потому что это ее прогрессивные депутаты проталкивают в сейме законопроект об однополых союзах.
Сам Туск такое идеологическое разнообразие объясняет очень просто. Разница во взглядах – это неважно. Потому что «Платформа» – «это место для всех, кто хочет быть полезным Польше». Прям как «Народный фронт», необходимый для того, чтобы «все люди, которые объединены стремлением укреплять нашу страну, могли действовать в рамках единой платформы».
Само собой, в таких крылатых и ногастых формациях на базе широкого центризма не обойтись без настоящих доверенных лиц народа: звезд и спортсменов. Поэтому от «Платформы» в сейм баллотируется целая плеяда заслуженных деятелей искусств и спорта. Например, Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Лешек Бланик. Такой кандидат стоит как минимум трех Хоркиных, потому что в Польше Олимпийских чемпионов намного меньше, чем в России, и поэтому ценятся они гораздо выше.
Еще в списках «Платформы» есть чемпионка мира по сноуборду, капитанша женской сборной по волейболу, несколько футболистов, театральные и кинорежиссеры, актеры и даже победитель польской версии «Большого брата». Видимо, после следующей встречи Туска и Путина в «Общероссийский народный фронт» вступят Бузова и Ирина Александровна с обеими дочерьми.
Объединить такую разнообразную компанию в одну партию с помощью позитивной политической программы невозможно. Нет таких идей, чтобы понравились одновременно футбольным фанатам, церковным бабушкам и участникам гей-парада. Поэтому лидеры «Платформы» после рассказов о том, что они – за все хорошее, всегда ненавязчиво добавляют, что другого выбора у нормальных избирателей просто нет. Если не победит «Платформа», то власть достанется монстру Качиньскому, а это никому не нужно.
Когда-то опасный конкурент в борьбе за власть, сейчас Ярослав Качиньский превратился в польский вариант Зюганова. Победить никогда не сможет, но звание главного оппозиционера тоже никому не уступит. Будет мелькать на дебатах и митингах, создавая у избирателей ложное ощущение угрозы националистического реванша, чтобы те сами побежали голосовать за «Платформу» по единственной причине – она не Качиньский.
Конечно, «Платформе» еще далеко до «Едра» в области админресурса или цензуры в СМИ. Тут мешает и Евросоюз, и национальные традиции. Но такого жесткого контроля пока и не требуется. Так же, как и русские в начале 2000-х, поляки пока опьянены непривычным им чувством стабильности, поэтому готовы голосовать за свою партию власти добровольно, не особенно задумываясь о ценностях многопартийности.
Максим Саморуков

Комментариев нет:

Отправить комментарий