Бенедикт Спиноза (рожд. Барух Спиноза, ивр. ברוך שפינוזה; лат. Benedictus de Spinoza; 24 ноября 1632, Амстердам — 21 февраля 1677, Гаага) — нидерландский философ-рационалист, натуралист, один из главных представителей философии Нового времени.
Родители надеялись, что сын станет блестящим раввином. Вышло наоборот. Юноша увлёкся физикой, математикой и философией, отринул иудаизм и даже имя Барух сменил на латинское Бенедикт. В итоге был навеки проклят своими соплеменниками: "Да сотрёт Господь Бог имя его под небом и да предаст его злу, отделив ото всех колен израилевых, со всеми небесными проклятиями, написанными в Книге законов... Никто не должен говорить с ним ни устно, ни письменно, ни оказывать ему какую-либо услугу, ни проживать с ним под одной кровлей, ни стоять от него ближе, чем на четыре локтя, ни читать ничего им составленного или написанного". На Спинозу даже совершили покушение (правда, рана оказалась неопасной).
А что же Спиноза? Он оставался верен любимой науке: "Человеческие поступки и стремления я рассматриваю точно так, как если бы речь шла о линиях, поверхностях и телах". Он первым применил как систему математический метод в философии, показав себя дерзким и оригинальным учёным. Увы, наука не приносила дохода, так что зарабатывать на жизнь приходилось шлифованием стёкол для оптических приборов. И это с его больными лёгкими...
При жизни только одно сочинение Спинозы вышло под его именем. Но Бенедикт Спиноза считал: единственно правильный взгляд на всё – "с точки зрения вечности".
Изречения Бенедикта Спинозы:
В желании выражается сущность человека.
Вещь не перестает быть истинной от того, что она не признана многими.
Души побеждаются не оружием, а любовью и великодушием.
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
Знание действия зависит от знания причины и заключает в себе последнее.
Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определённое дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным.
Когда остаешься один, нужно точно знать, с кем ты остаешься.
Каждый имеет право в меру значительности своей силы
Незнание — не довод. Невежество — не аргумент.
Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.
Никто так не падок на лесть, как тот честолюбец, который хотел быть первым, но не смог им стать.
Ничто нельзя произнести столь точно, чтобы оно не было ложно истолковано.
Опыт слишком часто доказывает нам то, что люди ни над чем так мало не властны, как над языком своим.
Понимание — начало согласия.
Ссылка на авторитет не есть довод.
Страх есть причина, благодаря которой суеверие возникает, сохраняется и поддерживается.
Честолюбие есть чрезмерное желание славы.
Я понял, что все вещи, которых я боялся и которые боялись меня, являются добрыми или злыми лишь в той мере, в какой они воздействуют на мой разум.
Комментариев нет:
Отправить комментарий