Если следующий президент не сумеет снизить ожидания, то досада и озлобление продолжат отравлять политический климат. Однако американцам как истинным чадам своей культуры будет трудно смириться с перспективой упадка. В конце концов, это означало бы отказ от собственной национальной идентичности.
Американский кризис доверия показывает, что никакой исключительности нет
06.09.12 13:48 США: опыт строительства империи
За два месяца до президентских выборов Соединенные Штаты переживают серьезные проблемы
Страна, фирменной чертой которой всегда было неиссякаемое чувство оптимизма и целеустремленности, глубоко расколота и растеряна.
По данным опроса Gallup, 81 процент американцев не удовлетворен тем, как управляется их страна, и лишь 24 процента чувствуют, что США идут по верному пути. Это самый низкий показатель в истории.
Миражи Нью-Йорка : пролетая над гнездом... |
Ощущение безысходности вызывают не только Барак Обама, Митт Ромни, либеральные демократы и республиканцы-сторонники Движения чаепития. Его корни в ожиданиях, касающихся права Америки на экономическое благосостояние и стратегическое превосходство, которые, возможно, не сможет удовлетворить ни один президент — и эти корни уходят глубоко в прошлое Америки.
Американцы понимают собственную историю так, что с тех пор как в XVII веке в Америку прибыли первые английские переселенцы и особенно после революции 1776 года, характер Соединенных Штатов определяется просвещенческой мечтой о моральном и материальном прогрессе.
Из поколения в поколение американцы передавали представление о себе как об "избранном народе", которому предначертано создать "град на холме" (Джон Уинтроп), "последнее упование Земли" (Авраам Линкольн), призванный сделать мир "безопасным для демократии" (Вудро Вильсон).
Собор Святого Патрика |
Из этого представления об американской исключительности — веры в то, что США являются нацией, порожденной идеей, верной идеалу, осуществляющей явное предначертание — также выросла концепция "американского века", которой определялось глобальное превосходство США после Второй мировой войны. Крах советского коммунизма и продолжительный бум девяностых, казалось, подтверждали мысль о том, что история на стороне Америки.
Однако с недавних пор США переживают период смятения: высокая безработица, долг, превышающий по объему валовой национальный продукт, тревожные показатели дефицита бюджета и внешней торговли, падение цен на недвижимость, сокращение чистых активов, снижение кредитного рейтинга, разрушение инфраструктуры, усиление Китая, поляризация и дисфункциональность политической системы, находящейся в плену групп влияния.
Миражи Нью-Йорка |
Мало того, Соединенные Штаты ведут, пользуясь словами Редьярда Киплинга, "варварские войны за мир", которые обошлись им большими человеческими жертвами и материальными затратами. Эти войны также нанесли немалый урон их престижу и авторитету.
Многие американцы пребывают в дурном расположении духа и хотят найти виновного. Им не хватает уверенности в себе, однако многие все же хотят "верить в Америку" (лозунг кампании Ромни). Они хотят, чтобы политические лидеры говорили им, что их нация в чем-то "особенная" и что Бог избрал их для исполнения высокой миссии.
По данным опроса общественного мнения, проведенного в 2010 году Институтом Брукингса и Институтом общественных исследований религии, 58 процентов американцев согласны с тезисом "Бог предусмотрел для Америки особую роль в истории человечества". Хотя иностранцам такое представление об исключительности может показаться обидным, оно не характерно лишь для одних американцев. "Вы можете все", — заявила в прошлом году в Конгрессе США Джулия Гиллард, а Тони Эбботт недавно сообщил одному влиятельному вашингтонскому аналитическому центру, что "Америка должна верить в себя так же, как в нее верят другие".
Миражи Нью-Йорка |
Герои общенационального съезда республиканской партии, прошедшего на прошлой неделе, сделали темой своих выступлений восстановление исключительности. Марко Рубио, 41-летний американец кубинского происхождения, восходящая звезда республиканцев из Флориды, не менее десяти раз напоминал делегатам о том, "что сделало нас особенными".
Однако исключительность становится достоянием истории. Американцы теряют веру в свои институты и идеалы, на которых они основаны.
Как писал ведущий консервативный комментатор Дэвид Брукс (David Brooks), "Американцы потеряли веру в авторитет своей политической системы... Эта утрата веры способствует тому, что нация испытывает сложное, но мрачное настроение. Страна встревожена, пессимистична, пристыжена, беспомощна и насторожена".
Миражи Нью-Йорка |
Справедливости ради надо сказать, что в прошлом США демонстрировали впечатляющее умение меняться и обновляться после неудач (Гражданская война, Великая депрессия, Перл-Харбор, Вьетнам, Уотергейт). Но можно высоко ценить устойчивость американского общества и при этом признавать, что с сегодняшними Соединенными Штатами что-то сильно не так. Более того, в ближайшее десятилетие их знаменитая способность справляться с невзгодами будет проходить проверку на прочность.
Опасность американской исключительности состоит в том, что она не способствует выработке компромисса и потворствует чувству всемогущества. И все же очевидно, что США больше никогда не будут иметь такого абсолютного глобального превосходства, как в период после окончания Второй мировой войны.
Миражи Нью-Йорка : ангелы и демоны |
Если следующий президент не сумеет снизить ожидания, то досада и озлобление продолжат отравлять политический климат. Однако американцам как истинным чадам своей культуры будет трудно смириться с перспективой упадка. В конце концов, это означало бы отказ от собственной национальной идентичности.
Именно на таком фоне ведется нынешняя президентская кампания, а гнев и тревоги нации объясняют, почему результат ноябрьских выборов столь труднопредсказуем. Ни Обама, ни Ромни не имеют контакта со Средней Америкой.
Миражи Нью-Йорка : как объехать пробку |
Пожалуй, шутка Генри Киссинджера об ирано-иракской войне 1980-х — "Жаль, что не могут проиграть и те, и другие" — отражает нынешнее отношение американского народа к политике.
Том Свитцер — научный сотрудник Центра по исследованиям Соединенных Штатов Сиднейского университета и главный редактор The Spectator Australia
Миражи Нью-Йорка : голуби |
Фото Михаила Минакова
Комментариев нет:
Отправить комментарий