"Нет такого явления, нет такого вида поведения, нет таких деяний, которые всегда, при всех условиях, по своему содержанию преступны." Лекция "Полит.ру" Якова Гилинского на тему «По ту сторону запрета: взгляд криминолога».
Добрый вечер, спасибо организаторам за приглашение и не меньшее спасибо тем, кто пришел. Погода на улице великолепная, я бы в такую погоду в жизни не пошел на лекцию. Но, если вы сочли возможным, спасибо вам. Тема обозначена: «По ту сторону запрета: взгляд криминолога». О многом уже говорят два эпиграфа: «Запретом ничего нельзя уничтожить, запретом можно только породить мафию», - Александр Никонов. Он лицо неофициальное, некоторые даже считают, что он иногда злоупотребляет некоторыми высказываниями. Но зато есть вполне официальное лицо – директор Федеральной миграционной службы Ромодановский, который мне очень помог, сказав, что там, где есть ограничения, там коррупция и обман людей. Это позиция не только романтиков, но и людей вполне ответственных. Во все времена, в каждом обществе люди хотели, чтобы не было преступности, чтобы не было пьяниц, чтобы не было наркоманов и так далее и тому подобное. И опять же большинство людей, к сожалению, в большинстве обществ, считают, что надо запрещать. То, что плохо для людей, что плохо для общества, что плохо для государства – надо запрещать. И тогда мы решим проблему. Насколько это так - или это совсем не так? Давайте попробуем порассуждать.
Ответы из зала: убийство.
Яков Гилинский: Убийство, пожалуйста. Что такое убийство по содержанию? По содержанию убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку. За умышленное причинение смерти другому человеку и другим людям – иногда дают медали, ордена, и присваивают звание героя.
Я говорю о содержании, не об оценке общества. Мы тут же упираемся в оценку – как сконструирует общество. Я вам приведу третий пример. Убийство в состоянии необходимой обороны. Без врага, своего соотечественника. Убил – не преступление – необходимая оборона. И так по любому деянию. Один-единственный раз меня кто-то из студентов заставил задуматься, назвав изнасилование. Мне пришлось на минутку задуматься, потом я вспомнил. Jus prima noctis (право первой ночи) в феодальном обществе, очень интересный обряд инициации в некоторых обществах, когда девушек, достигших определенного возраста, заставляют бежать, а через минуту пускают за ними молодых людей – и всех девушек должны поймать и изнасиловать. Это входит в обряд инициации. И, наконец, третий вариант – в целом ряде стран изнасилование жены не считается правонарушением, не считается преступным. И так далее и тому подобное, не будем на этом зацикливаться. Поэтому единственная причина и преступности, и других нехороших вещей - проституции, наркотизма, смотря кто, что не любит – это воля конструктора, законодателя, общества, а в современном обществе – средств массовой информации.
Другой вопрос опять же о мере наказания. Я, например, всегда говорю, что вор не должен сидеть, не соглашаясь с известным киногероем. Но это уже проблема наказания. Это другая проблема, о которой сегодня вряд ли удастся поговорить. Каков объем действительно опасных деяний? Пока и поскольку существует то, что правом, или моралью, или обычаем, или традициями запрещено, признанно нежелательным, отклонением, существуют факторы, влияющие на эти нежелательные явления. В криминологии, и не только в криминологии, в социологии, анализу объективных криминогенных факторов, девиантогенных факторов, начиная от социально-экономического неравенства и кончая солнечной активностью - я напомню, что наш соотечественник Чижевский установил корреляционную взаимосвязь между солнечной активностью и количеством убийств и самоубийств - посвящено немало работ. Правда, Чижевский был репрессирован, и его работы были изданы только после хрущевской оттепели. В экономике, кстати, очень активно экономисты изучают запрет как негативный фактор, как фактор мешающий развитию экономики, как фактор, порождающий теневую, нелегальную, подпольную экономику. В криминологии такие факторы до последнего времени не очень исследовались. И в частности такой, я его называю, объективно-субъективный фактор, как сам правовой или моральный запрет. Это обширное исследовательское поле, я не буду на этом сейчас подробнее останавливаться.
Отмечу, прежде чем перейти к рассмотрению некоторых нежелательных явлений и поговорить о том, правильно их запрещать или нет, скажу о том, что магистральный путь развития человечества, так считают большинство от социологов до философов, – это увеличение, рост степеней свободы каждого индивида. Степень развития общества, помимо экономики, помимо производства и так далее, в значительной степени определяется тем, какова свобода человека в этом обществе. С моей точки зрения, есть две абсолютные ценности. Первая – это жизнь, конечно. Я думаю, вы не будете спорить. И вторая – это свобода. Потому что, чтобы жизнь была реализована, чтобы человек мог самоутвердиться, чтобы человек мог самореализоваться, ему нужна свобода для самоутверждения, для самореализации. Конечно, не в насильственных преступлениях и не в грабежах. Это надо понимать. Человек стремится к максимальной самореализации, максимальному самоутверждению в творчестве, труде, досуге, быту. И если на пути этой самореализации возникают запреты, человек либо не совершит каких-то деяний, это, в основном, конформное, законопослушное поведение, или же все равно нарушит запреты.
Торговля алкоголем и его потребление
Потребление алкоголя известно с древнейших времен. И как все сохранившиеся в процессе эволюции виды жизнедеятельности, оно выполняют определенные социальные функции. Но здесь у меня названы только три функции: седативная, успокаивающая; интегративная – поэтому пьем вместе, сообща, за столом, в компании; протестная – в качестве протеста против определенных социальных условий. Но этих функций гораздо больше, я их назову более подробно, когда мы перейдем к наркотикам. Потому что наркотики и алкоголь различают только общество – это два социальных конструкта. А с точки зрения физиологии, с точки зрения воздействия на центральную нервную систему, алкоголь и наркотики – одинаковы, однозначны, находятся в одной плоскости. И более того, я еще вам скажу страшную вещь, ужасную тайну, которую нам не говорят: некоторые наркотики не дают физической зависимости, в отличие от алкоголя. Но об этом чуть позже.
Наркотизм
Это очень сложная тема – наркотизм, потому что все у нас считают, что наркотики - это вообще катастрофа, это «угроза национальной безопасности». Тем не менее, долговечность наркопотребления, как и любого социального зла, опять же, свидетельствует о том, что оно выполняет определенные социальные функции. Тут вы видите эти функции алкоголя и наркотиков поподробнее: анестезирующую, в том числе в медицине – легальное потребление; седативную, я уже упоминал, успокоительную; психостимулирующую, наряду с очень крепким кофе, чаем, еще лучше чефиром, в местах лишения свободы; интегративную и протестную. Есть еще одна, например, определение социального статуса. В зависимости от того, пьют французский коньяк или самогон с одной стороны, и употребляют, колются «черным» или нюхают кокаин – совершенно разные социальные группы, совершенно разный уровень элитарности или, наоборот, исключенности. Я напомню, что наркотики сопровождают человечество всю его историю, об этом писал «отец истории» – Геродот. Он описывал, как древние египтяне курили травку, выражаясь нашим языком. А «отец медицины» Гиппократ употреблял в своей медицинской практике опиаты.
Половина мира затронута героиновым трафиком. Огромный трафик у кокаина и марихуаны. Можно ли это ликвидировать, как у нас любят, хватая наших наркоманов, которые иногда вынуждены еще подторговывать, чтобы самому себе купить дозу? Это утопические представления нашего Госнаркоконтроля. Но сейчас он иначе называется - ФСКН, я по старинке – Госнаркоконтроль. И здесь нужны совершенно другие способы, другие методы социального контроля. Я вам обещал цитату из уважаемого Л. М. Тимофеева: «Из всех возможных способов регулирования отрасли – налогообложение, национализация, запрет – запрет как раз наименее продуктивен». Кстати, это из книги Л.М. Тимофеева о торговле наркотиками. Эта книга называется «Наркобизнес: Начальная теория экономической отрасли». «Запретить рынок – не значит уничтожить его. Запретить рынок – значит отдать запрещенный, но активно развивающийся рынок под полный контроль криминальных корпораций, - что и имеет место. - Запретить рынок, значит обогатить криминальный мир сотнями миллиардов долларов, предоставить криминальным силам широкий доступ к общественным благам. И, наконец, самое главное. Запретить рынок – значит дать криминальным корпорациям возможности и ресурсы для целенаправленного, программного политического влияния на те, или иные общества и государства».
Борис Долгин: Речь, вероятно, все-таки шла о наркоманах, сидящих только за наркоманию, а не о наркоманах, совершивших какое-то преступление?
Яков Гилинский: Нет, если наркоман совершает преступление, то он должен отвечать так же, как любой другой человек, если он вменяем. Речь идет, конечно, о тех деяниях, которые непосредственно связаны с наркопотреблением. Ведь сегодня же … Вы хороший вопрос задали! Дело в том, что у нас ведь формально уголовный закон не запрещает потреблять наркотики, у нас формально нет уголовной ответственности за потребление наркотиков, статья 228-я Уголовного Кодекса. Но у нас запрещается покупать, изготавливать, хранить и перевозить. Простите, а каким образом тогда их можно потреблять? То есть юридически, de-jure у нас не запрещено потребление наркотиков, de- facto же, фактически оно, конечно, запрещено в уголовном порядке. Буквально в апреле 2009-ого года Америка прореагировала на этот ООНовский доклад. Там быстренько поменяли руководителя управления США по национальной политике в области контроля за распространением наркотиков. И в своей тронной речи в апреле 2009-ого года, спустя месяц после ООН’овского доклада, Джил Керликовски сказал: «Независимо от того, как вы это называете – войной с наркотиками, или войной с продуктом, или как-то еще, - люди рассматривают ее как войну с ними лично. А мы не воюем с собственным народом».
Гемблинг
Мы вообще о таком не слышали до последних двух десятков лет. Гемблинг или лудомания – это игровая зависимость, патологическая склонность к азартным играм. Она появилась у нас за последние 20 лет? Конечно, нет. Вспомните Ф. М. Достоевского и его переписку с женой Анной. Я ссылаюсь на это в одной из своих статей, сейчас я не буду вам ее напоминать. Здесь дается определение лудомании как болезни, в соответствии с международной классификации болезней 1994-го года. Может, я отстал, может быть, есть новые классификации, тут есть специалисты, они мне подскажут
Вот эта лудомания заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере. Конечно, для членов семьи лудоманы – это беда, это проблема. Но запрет легальных игорных заведений, который у нас существуют с 1 июля 2009 года, привел к вполне ожидаемым последствиям – уходу в нелегальное подполье, те самые катраны, которые были при советской власти. Хотя еще раньше, уже в предвиденье 1-го июля 2009-го года уже стали создаваться подпольные игорные заведения. Катраны, кстати, при советской власти процветали, если кто думает, что при советской власти не было ни секса, ни игорного бизнеса.
Это расширение коррупционного рынка, могу вам назвать цифры коррупционные, они опубликованы. Как все коррупционные данные они у нас публикуются в открытой печати. В отдельных ресторанах есть заднее помещение. Вход в это заднее помещение, порядка 5 тыс. евро, но это для привилегированной публики. Для более простых людей – это различные заведения отдыха, увеселения. В Казани очень интересные висели объявления: «есть возможность хорошо провести время в домашних условиях». Крышевание милиции – 2 000 долларов в месяц. Все уже расписано, все уже схвачено.
Проституция
Много, конечно, есть людей, которые осуждают проституток. Конечно, это дело не благородное. Но продажа тела стала возможной с возникновением товарно-денежных отношений, как любая купля-продажа вещей, знаний, умений, положений, совести и так далее. При этом забывают социальную функцию проституции: служить охране моногамного брака. Это понимали в Древней Греции, когда восхваляли Солона, открывшего первые известные публичные дома. Входная плата в этот дом составляла 1 обол – это достоверно известно. Фома Аквинский восклицал: «Уничтожьте проституцию - и всюду воцарится безнравственность!» А Святой Августин дополнял: «Если уничтожить публичных женщин, то сила страстей все разрушит!»
Гомосексуализм
Гомосексуализм, с моей точки зрения, - это вообще норма. Это одно из врожденных проявлений разнообразия сексуальных ориентаций, наряду с гетеросексуальной, бисексуальной, транссексуализмом, гермафродитизмом и так далее. Гомосексуализм и бисексуализм «нормальны» в том смысле, что представляют результат некого разброса, поливариантности сексуального влечения. В каждой популяции есть относительно постоянная доля истинных генетически определенных людей с гомосексуальной направленностью. Это не мои исследования, я не биолог, не генетик, я, конечно, данные беру из публикаций. Говорят, что это 1-2 % или 2-3% для женщин, это 2-4, 2-5% для мужчин, но реальное количество гомосексуалистов намного выше. Потому что есть социогенный гомосексуализм, порождение тюрем, казарм, закрытых учебных заведений.
Порнография
Замечательная вещь – у нас большинство населения ратует за цензуру и за уголовную ответственность за порнографию. И приветствует это. Но вся проблема в том, что никто не знает, что такое порнография. Нет юридического определения порнографии ни в России, ни в одном другом государстве! Каждый конструирует в меру своего понимания. Поэтому, например, по уголовным делам, которые проходят, а у нас статьи 242 и 242-1 УК РФ – уголовная ответственность за изготовление и распространение порнографических изделий, всегда могут столкнуться два эксперта. Один эксперт будет говорить, что это порнография, другой, что – это не порнография. И оба будут по-своему правы, потому что неизвестно, что такое порнография. Нельзя запрещать неизвестно что. Одно из определений я взял из Википедии, самое простое. «Порнография – это непосредственное, вульгарно-натуралистическое изображение или словесное описание половых органов и полового акта, имеющее целью сексуальное возбуждение». Начинаем разбирать. Что такое «непосредственное»? Что такое «вульгарно-натуралистическое»? А если не имеет целью сексуальное возбуждение? А если вызывает не возбуждение, а отвращение? А если возбуждает, наоборот, чтение литературы (А. Куприн, Г. Миллер), или разглядывание скульптуры (Венера Милосская)? И так далее. Не помню сейчас автора, извиняюсь, но где-то прочитал: «список книг, запрещенных по обвинению в порнографии, выглядит как доска почета: Джойс, Пушкин, Маяковский, Пруст, Флобер», добавим Миллера. Работы всех этих писателей когда-то запрещались как порнографические. Я уже говорил, что есть статьи 242, 242-1, предусматривающие уголовную ответственность неизвестно за что. Я заканчиваю, я не хочу злоупотреблять вашим вниманием, стандартные где-то 45 минут.
Экономические преступления и коррупция
Это наиболее наглядная иллюстрация того, что далеко не всегда запреты выполняют определенные функции, а чаще всего порождают более негативные явления, чем то, что запрещается. Заурегулированность экономической деятельности способствует бурному развитию теневой, полулегальной и криминальной экономики и коррупции, что мы с вами сейчас имеем в России. По официальным статистическим данным, говорил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, на конец 2009 г. – начало 2010 г. доля теневой экономики в России составляет примерно 20%. От наших экономистов я знаю, что гораздо больше. 20% - это почти официальная позиция. А в действительности экономисты называют кто 40%, а кто и больше 50%.
Запрет очень часто служит криминогенным фактором, порождает многочисленные теневые последствия, расширяет поле коррупции, организованной и экономической преступности, и понимание этого, казалось бы, должно способствовать совершенствованию и законодательства, и правоприменительной практики, и целенаправленному формированию правосознания населения, воспитанию толерантности. Правда, автор не столь наивен, чтобы верить в реализацию сказанного. Благодарю за внимание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий