Новости недели

среда, 14 марта 2012 г.

Что такое грех?


Не все из нас  смогут сразу перечислить семь смертных грехов. Что уж говорить об стальных. А грех, как говорил Николай Бердяев, не есть непослушание или формальное нарушение воли Божией. Грех есть, прежде всего, испытание человека свободой.



Юрий Щербатых
Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих (фрагмент)

Глава 1. Понятие греха. Понятие греха в христианстве

Грех не есть непослушание или формальное нарушение воли Божией. Грех есть, прежде всего, испытание человека свободой.
Николай Бердяев
Слово «грех», «грешить», «грешница» известно каждому человеку. Все знают, что это означает что-то плохое, недостойное, заслуживающее осуждение. Однако если попросить людей дать точно определение понятию «грех», то окажется, что мало кто сможет это сделать. Интуитивно многие понимают, что такой-то поступок – хороший, а такой-то – плохой, но почему некоторые поступки или свойства людей считаются «греховными», остается неясным.
… Грех – поступок, нарушающий Заветы Бога, его предписания, данные в священных книгах или толкованиях его жрецов. С нерелигиозной точки зрения этим понятием также можно обозначить поступки человека, нарушающие общественные традиции и этические нормы поведения, установленные в данном обществе.
Совершение греховного поступка создает вину человека и влечет за собой воздаяние (в виде того или иного наказания). Грех не обязательно проявляется в поступке. Он может проявляться в бездействии (там, где человек должен был действовать согласно законам Бога) или в желании игнорировать предписания Бога. То есть человек может согрешить мысленно, в реальности не сделав ничего плохого. Однако, согласно религиозным представлениям, Богу это не нравится, и он все равно накажет человека за такой «виртуальный грех», даже если мысли человека не привели к нежелательным последствиям…

Слово «грех» не всегда носило столь негативный и фатальный смысл. Первоначально в русском языке этот термин соответствовал понятию «ошибка» (близкие слова – «погрешность», «огреха»). У греков в дословном переводе слово «адосртш» означало «промах, погрешность, провинность», а у иудеев слово «хэт» имело значение «непреднамеренный грех» или «промах». Лишь потом, по мере ужесточения религиозных правил грех, стал более серьезным явлением, за которое можно было лишиться жизни (в этом мире) или быть обреченным на вечные муки (в мире потустороннем).
В христианстве грех – это не просто случайный проступок или ошибка, а нечто большее. Ведь грех противоречит человеческой природе (раз Бог создал людей по своему образу и подобию). Соответственно, служители церкви полагают, что нормальный, здоровый человек не может грешить, а если он так поступает, значит, он во власти болезни или врага человеческого – Сатаны, и задача церкви – излечить его от духовного недуга. «Лечение» грехов в разные эпохи проходило по-разному – молитвой, постом, а когда-то огнем и пытками. Бывало, что больной отдавал при этом Богу душу, но это считалось лучшим, чем если бы человек остался жить, а душой завладел бы Дьявол.
Излечиться от греха может и сам человек, если покается – то есть признает свою вину, и будет стремиться искупить свой грех. Поэтому во многих версиях христианства широкую практику получила исповедь, во время которой человек мог получить прощение грехов от самого Бога (при участии и посредничестве священника). Человек, который покаялся в своих грехах, должен в дальнейшем избегать греховной жизни и за это получает прощение.

Грехи делятся на общечеловеческие и индивидуальные. Общечеловеческие грехи начинаются с первородного греха, совершенного Адамом и Евой, за которым последовали миллионы греховных поступков других людей. Согласно христианским воззрениям, Иисус Христос своими муками и смертью искупил грехи человечества, в том числе первородный грех наших мифических прародителей – Адама и Евы. Индивидуальные грехи набирает по ходу своей жизни каждый человек, он же сам и расплачивается за них в этой жизни и после смерти. В соответствии с догматами христианской церкви воздаяние за индивидуальные грехи наступает после смерти человека, в соответствии со своими делами, мыслями и поступками после смерти человек попадает либо в рай, либо в ад.

Вот женщину я обнимаю,
Она ко мне льнет, пламенея,
А Ева, я вдруг понимаю,
И яблоко съела и змея.

Игорь Губерман

Первородный грех – христианский богословский термин, впервые введенный в обиход cвятым Августином, означает первый грех, совершенный в раю прародителями человечества Адамом и Евой. Понятие «первородный грех» в христианской религии понимается в двух смыслах – как один конкретный поступок (нарушение Божьей заповеди первыми людьми) и как общий признак испорченности (греховности, порочности) человеческой природы, который распространился на всех людей на Земле. Второе значение, по-видимому, является отражением принципа мести, существовавшего у древних иудеев и не совпадающего с ныне существующими представлениями о правосудии. Ведь, согласно этой концепции, возникает презумпция виновности, и рождающиеся ныне младенцы заранее обречены на вину за чужой грех, совершенный другими людьми тысячелетия назад. Данный взгляд на порочность человеческой природы прослеживается как в сочинениях христианских богословов, так и представлен в священных книгах христиан – Библии. Например, в Псалтыре есть такие слова царя Давида: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя».[6] В результате первородного греха люди перешли от состояния всеобщего счастья и невозмутимого блаженства к страданиям и тяготам земной жизни. Они подвержены болезням и смерти, а их мысли и дела проникнуты грехом и злом.

…Одной из первых основательных работ, посвященных обсуждению смертных грехов, является труд Иоанна Кассиана Римлянина, относящийся к V веку. В этой работе Иоанн отмечает тесную связь этих пороков между собой. Так как в те времена насчитывали восемь грехов, то он писал: «Восемь страстей имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, то есть чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль и уныние, соединены между собой каким-то средством или связью так, что излишество первой страсти дает начало последующей. Потому против них надо сражаться подобным же образом – в борьбе с ними всегда надо переходить от предыдущих к последующим. Чтобы победить уныние, сначала нужно подавить печаль; чтобы прогнать печаль, прежде нужно подавить гнев; чтобы погасить гнев, нужно попрать сребролюбие; чтобы исторгнуть сребролюбие, надобно укротить блудную похоть; чтобы подавить блудную похоть, должно обуздать страсть чревоугодия.

Остальные две страсти: тщеславие и гордость так же соединяются между собою, как и предыдущие, так что усиление одной дает начало другой... Но от шести первых они совершенно отличаются и не соединяются с ними подобным союзом; не только не получают от них никакого повода к своему рождению, но даже возбуждаются противоположным образом.
Ибо по истреблении первых шести эти две сильнее плодятся. И все же, чтобы истребить гордость, надобно прежде подавить тщеславие. И таким образом, по подавлении предыдущих, последующие утихнут. И хотя названные восемь страстей связаны между собой упомянутым образом и смешаны, однако чаще они разделяются на четыре союза и сопряжения; ибо блудная похоть соединяется особым союзом с чревоугодием; гнев – с сребролюбием; уныние – с печалью, а гордость тесно соединяется с тщеславием».

Полный список грехов
Жаль, что пить воду не грех. А то какой бы вкусной она казалась.
Георг Лихтенберг

В действительности церковь не ограничивается семью грехами, а насчитывает их гораздо больше. Условно их можно разделить на три категории: грехи против Бога, против людей и против самого себя. Одних только грехов против Бога в два раза больше, чем традиционных смертных грехов. К ним относят:
1. Гордыню;
2. Неверие или маловерие;
3. Чрезмерное упование на милосердие Бога;
4. Неисполнение воли Божьей, в частности заповедей Закона Божьего, евангельских заповедей;
5. Отсутствие страха перед Богом;
6. Отсутствие благодарности Господу за все Его благодеяния (в том числе – за ниспосланные скорби и болезни, которые Бог посылает для пользы человека, ради спасения его души);
7. Хуление и роптание на Господа вслух и даже про себя;
8. Неисполнение обетов, данных Богу;
9. Упоминание имени Божьего всуе (без крайней необходимости), клятва именем Господа;
10. Посещения храма Божьего без усердия, леность на молитве, невнимательность на проповеди, опоздание на службу и преждевременное покидание богослужения;
11. Непочитание праздников Божьих;
12. Обращение к колдунам, гадалкам, астрологам, ворожеям;
13. Занятие «черной» и «белой» магией и колдовством;
14. Суеверие, ношение талисманов и чтение гороскопов.

Грехов против ближнего тоже немало (три по семь).
1. Отсутствие любви к ближним;
2. Ненависть к людям (даже к врагам), пожелание им зла;
3. Неумение прощать, воздаяние злом за зло;[13]
4. Отсутствие почтительности к старшим и начальствующим, неуважение к родителям и их огорчение;
5. Зависть;
6. Лицемерие;
7. Гнев, злость, раздражение;
8. Неисполнение обещанного, неуплата долгов, явное или тайное присвоение чужого;
9. Покушение на чужую жизнь;
10. Убиение младенцев во чреве (аборты);
11. Ограбление, вымогательство;
12. Мздоимство;
13. Воспитание детей вне христианской веры;
14. Отсутствие милосердия;
15. Скупость и алчность;
16. Жестокосердие;
17. Клевета, осуждение, злословие;
18. Обман и лжесвидетельство;
19. Соблазнительное поведение, желание прельстить;
20. Ревность;
21. Развращение своими действиями ближних (как взрослых, так и несовершеннолетних).

Третья группа грехов направлена против самого себя, так как вредит душе человека и его телу (два по семь):
1. Тщеславие, честолюбие, стремление к мирским почестям, самолюбие и самонадеянность;
2. Отсутствие смирения, умаление своих грехов;
3. Сквернословие и празднословие;
4. Злопамятность, обида;
5. Уныние, тоска, печаль;
6. Показное благочестие и совершение добрых дел ради славы;
7. Леность, праздность;
8. Объедение, чревоугодие;
9. Пристрастие к деньгам, роскоши, наслаждениям;
10. Пьянство, употребление наркотиков;
11. Игра в карты и другие азартные игры;
12. Прелюбодеяние (измена в браке) и блуд (секс вне брака);
13. Сексуальные извращения (мужеложство, скотоложство, садомазохизм и пр.), рукоблудие (мастурбация, онанизм);
14. Мысли о самоубийстве, попытки покончить со своей жизнью. Таким образом, полный список грехов включает в себя 49 (7 ? 7) позиций. Из этого перечня, во-первых, понятно, сколько соблазнов и опасностей поджидают на земном пути благочестивых христиан, а во-вторых, видно, что почти каждый из нас грешен в той или иной степени. Где-то мы позавидовали успеху ближнего или дальнего, когда-то впали в гнев и раздражение, где-то позволили проникнуть в свой разум вожделению и желанию сексуальной близости, а уж про лень, тщеславие и невольный обман говорить нечего – ими пронизана наша жизнь.

Поэтому мы не будем судить себя излишне строго, а ограничимся (по крайней мере – в этой книге) исследованием только ограниченного списка грехов из «большой семерки». Ну а для тех, кто хочет посвятить свою жизнь нравственному самосовершенствованию, есть монастыри и духовная литература. В добрый путь с благими намерениями!

Новейшие дополнения к списку грехов

Соблазнам не умея возражать,
 Я все же твердой линии держусь;
Греха мне все равно не избежать,
Так я им заодно и наслажусь.

Игорь Губерман

Несмотря на то что список грехов и так может показаться кому-то чрезмерно
большим, наиболее ретивые деятели церкви не собираются на этом останавливаться. В марте 2008 года епископ Католической церкви Джанфранко Джиротти в интервью официальной газете Ватикана «L’Osservatore Romano» прибавил к традиционным семи смертным грехам еще «семь социальных грехов»:
1. Нарушение «биоэтики» (например, контроль рождаемости);
2. Исследования, сомнительные с точки зрения морали (например, связанные со стволовыми клетками или генной инженерией);
3. Загрязнение окружающей среды;
4. Усугубление растущей разницы между бедными и богатыми;
5. Излишнее богатство;
6. Злоупотребление наркотиками;
7. Доведение до бедности.
Православные священнослужители по-разному прокомментировали стремление Ватикана обозначить новые формы греха: одни из них одобрили инициативу своих западных коллег, другие отнеслись к ней крайне настороженно…

Фото полотен В.В.Верещагина, Н.Н. Ге, И.Н. Крамского, М.В. Нестерова,  

1 комментарий:

  1. Почти кодекс грехов, что уже само по себе забавно...А так же их корреляция!

    ОтветитьУдалить