Новости недели

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Упражнения для развития мозга

До настоящего времени ученые расходятся во мнении на сколько эффективно человек использует свой мозг. Цифра в 10% представляется очень перспективной))). Но то, что его можно усовершенствовать не подвергает сомнению никто. При наличии, конечно... Рекомендую. Проверено на себе.


Упражнения для развития мозга/ Развитие ума важно, так же, как духовное и физическое 

Развитие мозга помогает повысить интеллектуальные способности, благодаря которым мы расширяем грани наших возможностей. Доказано, что человек использует возможности своего мозга всего лишь от 3% - 10%. Не трудно вообразить, что было бы, если мы могли использовать свой мозг, хотя бы на 50%. Мне сразу вспоминается фильм «Области тьмы», где герой выпивал таблетку и через 1 минуту его мозг использовался на 95% процентов. Кто смотрел, знает о чем я, если не смотрели, советую посмотреть... 

А теперь приступим к упражнениям: 

1. Эффект левой руки 

Это упражнение, укрепляет нервные связи, а так же может создавать новые. Например, возьмите вашу компьютерную мышку в другую руку (если вы правша, значит в левую и наоборот) и начните управлять ею. Если в результате у вас появится чувство неуверенности, неудобства и неловкости, не переживайте, ваш мозг учится новому навыку. Происходит это всегда, когда вы начинаете что-то новенькое, неиспробованное, и каждый раз вы организовываете в своем мозгу новые связи между нейронами. Ученые доказали, что этот эффект активизирует творческие способности и значительно улучшает пространственное воображение. Поэтому делайте это упражнение на ежедневной основе, не бойтесь браться за новые задачи. 

2. Чтение и кроссворды 

Пиаже предположил, что развитие интеллекта — это процесс вызревания операциональных структур (понятий), постепенно вырастающих из предметно-житейского опыта ребенка на фоне проявления двух основных механизмов: ассимиляции и аккомодации. 

Решение кроссвордов способствует развитию мозга и стимулируют его активность. Стремитесь впитывать как можно больше информации, читайте, читайте, и еще раз читайте книги на разные темы. Найдите новое хобби, выучите иностранный язык. Обязательно избавьте себя от постоянного просмотра телевизора, иначе ваш мозг будет «тупеть». Чем быстрее вы начнете тренировать свой мозг, тем легче вам будет справляться с недугами ума пожилых людей. Выявлено, что постоянные упражнения мозга, любая активность, умственная и физическая, сводят к минимуму случаи потери памяти среди «старых» людей и замедляет процессы старения. 

3. Спорт 

Доказано, что у человека, который получает физические нагрузки (добровольные) лучше и быстрее развивается мозг. В Институте биологических исследований «САЛК» штат California, ученые пришли к выводу, что мыши, которые бегают в крутящемся колесе, имеют в 2 раза больше клеток в части мозга, которая отвечает за память и изучение. 

4. Загадки 

Логические загадки, пазлы, головоломки — отличный способ заставить свой мозг работать, а так же поддержать его активность. Разгадывайте их чаще и тренируйте свой мозг. Например, играйте в Sudoku. 

5. Пополняйте словарный запас 

В пожилом возрасте билингвизм (способность говорить на двух языках) может содействовать защите от разрушающего действия такой известной патологии XXI века, как синдром Альцгеймера, который по старинке ещё назывяют старческим слабоумием. 

Учите языки — это полезно для здоровья 

Начните на ежедневной основе изучать значение любого нового слова (не имеет значения, какой это будет язык, иностранный или родной). Существуют большие расхождения между вашим интеллектом и словарем. Если словарный запас регулярно пополняется новыми словами, то и уровень интеллекта растет. 

6. Дневник 

Ведение дневника позволяет человеку расширить границы мозга. Записывайте воспоминания, мечты, текущие события. Лучший способ — обзавестись своим блогом. 

7. Нейробика 

Этот термин ввел Лоуренс С. Кац, доктор философии, профессор нейробиологии Университета Дъюка. Нейробика — это уникальная в своем роде система тренинга мозга, которая задействует все пять физических чувств и эмоций неожиданным способом, таким образом, чтобы встряхнуть ежедневную рутину. Упражнения используются для того, чтобы помочь мозгу в производстве собственных питательных веществ, необходимых для укрепления, роста и сохранения клеток мозга. Нейробикой можно заниматься, где душе угодно и в любое время. Этот оригинальный и веселый способ развития мозга, позволяет активировать плохо развитые нервные связи и пути, помогая вам приобрести «аккуратность» и гибкость ума. Вот такие предлагаются упражнения: 

Комбинирование чувств. Слушайте музыку. Наслаждайтесь звуком дождя, ощущайте падение капель на ваши ладони. Ощущайте запах цветов. Всматривайтесь в облака и при этом занимаясь лепкой из глины))) 

Разрушитель рутины. Ходите на работу новым маршрутом. Кушайте другой рукой. Идите в другой продуктовый магазин. Управляйте другой рукой компьютерной мышкой. 

Включение одного или нескольких органов чувств в ваши повседневные задачи. Одевайтесь и раздевайтесь с закрытыми глазами, умывайтесь с закрытыми глазами. Можно общаться, используя только визуальные подсказки, т. е. молча. 

Так что тренируйтесь и придумывайте себе разные подобного рода упражнения. Но, если вам лень всем этим заниматься, тогда советую сделать вот такой плакат и выйти в массы, может улыбнется удача)))

Фото:Sunshine, владимир,  

4 комментария:

  1. улыбнуло, что кроссворды и судоку развивают мозг. если бы это было так, то сторожи и консьержи были бы самыми умными людьми =)

    та и вообще разговоры о том что человек использует мозг не более чем на 5% это просто разговоры тех кто вообще не понимает как работает мозг. мы не можем заставить все отделы мозга решать математическое уравнение и рассчитывать на то что это уравнение мы решим в 20 раз быстрее только потому что разные части мозга занимаются своими задачами.

    грубо говоря если бы у нас были компьютеры в которые устанавливались процессоры для отдельных задач - например процессор для работы в фотошопе, процессор для работы в ворде, отдельный для работы в браузере и т.д. и конечно такой компьютер человек не мог бы загрузить более чем на 5%.

    а вообще мозг нужно не развивать а учится пользоваться хотя бы тем что уже есть =) а то люди часто используют Ворд на 5% а покупают мощный комьютер с расчетом на то что продуктивность вырастет =)

    ОтветитьУдалить
  2. Одно другому не мешает. Но развивать мозг (совершенствовать мышление) и можно, и нужно!

    ОтветитьУдалить
  3. Есть один вопрос: "А зачем? Для могильного червя все мозги одинаковые."
    И есть мнение: "Из оки мерседес не сделаешь. С чем родился - с тем и помрешь."

    ОтветитьУдалить
  4. Могильный червь пусть сам позаботится о себе, а человек - о себе.

    ОтветитьУдалить