
Быстрое чтение: что делать, если нужно выступить с презентацией?
Алексей Павперов19 декабря 2013
Мокрые ладони. Учащение пульса. Сухость во рту. Многие, кто был вынужден рассказывать что-то перед публикой, сталкивались с этими симптомами. Предприниматель Микаэль Чо успешно поборол страх выступлений, разобрался с его причинами и поделился своим опытом с The Next Web. T&P выделили из его текста самое важное.
Почему это происходит?
Когда вы выступаете перед публикой, ваш мозг всегда допускает возможность провала. Для нас публичная обструкция или неудача — крайне болезненный опыт, который расценивается организмом как угроза. Тогда включается биологический механизм «нападай или убегай», и на ситуацию начинает реагировать наше тело.
В кровь выбрасывается адреналин, что заставляет сходится мышцы спины и шеи. Вы начинаете сутулиться — таким образом организм пытается перейти в комфортную и безопасную позу зародыша. Если стараться поднять голову и выпрямить спину, в конечностях начинается тремор. Это происходит из–за того, что мышцы уже инстинктивно приготовились к атаке. Пульс учащается, пищеварительная система отключается, чтобы предоставить организму больше возможностей по передаче питательных веществ и кислорода в жизненно-важные органы — из–за этого у нас плывет перед глазами, а во рту становится сухо. Зрачки расширяются, чтобы увеличить охват зрения — текст прямо перед вами становится плохо читаемым.
Начинайте готовиться за пару недель, а не за несколько часов до начала презентации. Нарисуйте себе подробную раскадровку, а когда определитесь со слайдами, отрепетируйте каждый этап презентации 5-10 раз. В качестве структуры одного этапа можете использовать схему «вводный пункт — уникальный пример из собственного опыта — заключающий пункт».
Приготовления могут показаться вам утомительными, но не забывайте, что Стив Джобс, знаменитый своими выступлениями, репетировал их на протяжении сотен часов, приступая к подготовке за несколько недель до начала мероприятия.

Важным моментом при подготовке является максимальная приближенность к обстановке финального события. Это позволит вам в будущем не отвлекаться на второстепенные детали и полностью сосредоточиться на рассказывании вашей истории. Мозг не терпит многозадачности, а мысли о том, какую кнопку нужно нажимать, чтобы появился следующий слайд, или где вы сейчас должны стоять, могут заставить вас нервничать или нарушить концентрацию.

Последние минуты перед выходом к аудитории, как правило, оказываются даже более волнительными, чем само выступление. Чтобы прийти в порядок можно отлучиться в уборную, вытянуть все тело дугой вверх и сделать три глубоких вдоха. Это упражнение воздействует на гипоталамус, который распространит по телу сигнал к спокойствию.
Другие полезные советы из статьи Михаэля Чо о преодолении страха выступлений можно посмотреть на сайте The Next Web.
Комментариев нет:
Отправить комментарий