Новости недели

среда, 17 апреля 2013 г.

Оффшорный кризис

Массовый слив информации подлинных собственников офшорных компаний, затрагивающий преимущественно выходцев из неидеальных с точки зрения финансовой чистоты государств, таких как Казахстан, Венесуэла или Таиланд, может быть «предупредительным выстрелом», сигналом по-настоящему важным для владельцев компаний на Каймановых островах и в других юрисдикциях.
 
 
 
 

Предупредительный выстрел

Масштабная утечка информации о владельцах офшорных трастов доказывает: обеспечить полную анонимность и сохранность капиталов в условиях кризиса практически невозможно

Вслед за фактическим закрытием кипрского офшора в Европе опубликовали личные данные сотен тысяч обеспеченных людей, уводивших деньги через экзотические юрисдикции. Доступны стали 260 гигабайт сведений, описывающих офшорные практики состоятельных граждан как западных стран, так и Азии. Они касаются счетов и компаний, принадлежащих 130 тыс. человек из 170 стран мира, и представляют собой базу данных из 2,5 млн файлов — в первую очередь имейлов и сканов уставных документов.

Самая масштабная утечка за всю историю офшоров произошла еще в январе 2012 года, когда неизвестные передали сырую базу данных журналисту Джерарду Райлу, редактору The Sydney Morning Herald и главе международного союза ICIJ, объединяющего журналистов, которые специализируются на расследованиях. В течение 15 месяцев 86 журналистов из 46 стран мира анализировали документы, проверяя их подлинность. В четверг международный союз ICIJ представил свой доклад о самом крупном разоблачении теневых финансовых схем.

По заявлению ICIJ, журналистам удалось установить структуры собственности трастовых империй, принадлежащих самым разным людям. Например, в числе лиц, чьи транзакции попали в базу данных, оказались две дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева — им принадлежат три траста на Британских Виргинских островах. Также в числе разоблаченных владельцев офшорных трастов дочь филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса — Мария Имельда Маркос; бенефициар траста на Британских Виргинских островах, экс-министр и нынешняя глава агентства по международной торговле Таиланда Налайни Тависин; казахский банкир Мухтар Аблязов, обвинявшийся в России в хищении 70 млн долларов с помощью мошеннических схем. Другие пострадавшие от слива информации — немецко-испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, а также неназванные члены правления «Газпрома».

Масштабность разоблачения ICIJ, впрочем, компенсируется почти демонстративным отсутствием в списке бенефициаров фондов игроков первой лиги политики и экономики западных стран. Практически единственным европейским политиком, вложившимся в офшорные трасты, по мнению ICIJ, является Жан-Жак Ожье — казначей предвыборной кампании нынешнего президента Франции Франсуа Олланда. Если верить файлам из базы данных, Ожье владеет компаниями на Каймановых островах, на Британских Виргинских островах и в Гонконге.

По информации ICIJ, практически единственным европейским политиком, вложившимся в офшорные трасты, оказался Жан\u002DЖак Ожье — казначей предвыборной кампании нынешнего президента Франции
Жан-Жак Ожье Фото EPA

Узкий круг европейцев в столь масштабной базе данных разительно отличает свежую находку от прежних, менее масштабных разоблачений. Так, в 2008 году немецкие налоговые службы заплатили 4,2 млн евро за базу, украденную хакерами в лихтенштейнском банке LGT. Там содержались сведения о тысячах немецких граждан, имеющих незадекларированные инвестиционные счета в альпийском офшорном княжестве — с помощью таких счетов немцы традиционно уходили от высоких налогов в ФРГ. Тогда в ходе разоблачений немецкие налоговики взыскали с неплательщиков более 200 млн евро, арестован был глава государственного гиганта Deutsche Post Клаус Цумвинкель, недоплативший в бюджет страны около 1 млн евро налогов.

Вслед за покупкой базы данных LGT немецкие налоговые органы совершали еще несколько подобных сомнительных с правовой точки зрения приобретений. Например, в 2010 году за 2,5 млн евро была куплена база данных банка Credit Suisse, результатом стало взыскание более 900 млн евро налоговых недоимок. Удивительно, что пока не прозвучали имена британских топов — в то время как в основных офшорах зарегистрировано около 70 тыс. только активных трастов, чьи предполагаемые владельцы находятся в Британии.

В отличие от прежних баз данных нынешний массив информации попал не к налоговикам или сотрудникам криминальной полиции, а к журналистам, причем попал бесплатно. Кроме того, на сей раз базу данных используют не для отслеживания движений средств по незадекларированным счетам, а для выяснения крайне сложных прав собственности на те или иные компании, зарегистрированные в тихих налоговых гаванях. Если предыдущие скандалы с опубликованием конфиденциальной информации касались криминального использования легальных банковских инструментов (регистрация счета в Швейцарии или Лихтенштейне совершенно законна, преступным было сокрытие доходов, полученных с помощью этих счетов), то теперь под сомнение ставится сам принцип регистрации офшорных компаний.

Массовый слив информации подлинных собственников офшорных компаний, затрагивающий преимущественно выходцев из неидеальных с точки зрения финансовой чистоты государств, таких как Казахстан, Венесуэла или Таиланд, может быть «предупредительным выстрелом», сигналом по-настоящему важным для владельцев компаний на Каймановых островах и в других юрисдикциях.

Практика вывода бизнеса в офшорные зоны в развитых странах уже не первый месяц остается под огнем критики. В Германии оппозиционеры из Партии зеленых на прошлой неделе упрекнули крупнейший частный фининститут страны, Deutsche Bank, в том, что он давал клиентам консультации, связанные со схемами вывода капитала в офшоры. «Очень велика вероятность того, что офшоры используются для незаконных операций», — заявил журналистам спикер партии по финансовым вопросам Герхард Шик, комментируя критику в адрес Deutsche Bank.

В Великобритании правительство требует от компаний прекратить уклонение от налогов на острове Мэн и на острове Джерси. В такой обстановке ужесточение давления на владельцев трастов играет на руку европейским правительствам. «Чем больше владельцев трастов попадется, тем лучше. Недопустимо, чтобы супербогатые наживались за счет общества», — заявил глава Ассоциации управляющих Австрии Клаус Хюбнер. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже потребовал предоставить его ведомству базу данных для анализа информации и поиска немецких недобросовестных налогоплательщиков.
Сергей Сумленный
Берлин

Комментариев нет:

Отправить комментарий