Новости недели

среда, 27 марта 2013 г.

Венгрия меняет Конституцию

Парламент Венгрии одобрил поправки к конституции, о нежелательности принятия которых Будапешт заранее предупредили ЕС и США. Премьер Виктор Орбан воспользовался тем, что его партия "Фидес" по итогам выборов 2010 года располагает в парламенте подавляющим большинством (более двух третей мест), и без труда заручился поддержкой законодателей. В ответ ЕС и США уже объявили венгерские нововведения "угрозой демократии".



Премьер Венгрии переписал конституцию под себя 

Виктора Орбана обвиняют в наступлении на демократию 

Парламент Венгрии одобрил поправки к конституции, о нежелательности принятия которых Будапешт заранее предупредили ЕС и США. Премьер Виктор Орбан воспользовался тем, что его партия "Фидес" по итогам выборов 2010 года располагает в парламенте подавляющим большинством (более двух третей мест), и без труда заручился поддержкой законодателей. В ответ ЕС и США уже объявили венгерские нововведения "угрозой демократии". 

Поправки касаются различных сфер жизни венгерского общества. Самая важная фактически удаляет с политико-правового поля Конституционный суд. Отныне этот орган — так же как и президент страны, подписывающий законы,— не может влиять на их содержание. Тем самым в руках правительства и парламентского большинства концентрируется практически ничем не ограниченная власть. Есть и другой любопытный момент — отныне венгерские суды не смогут при разборе дел опираться на былые судебные решения, основанные на положениях конституции, действовавшей до 2012 года. То есть в правовом смысле Венгрия начинает с чистого листа. 

Урезание полномочий Конституционного суда дополняется отменой ряда его решений, которые были приняты в последние полтора года и которые аннулировали распоряжения правительства Орбана как неконституционные. Теперь эти указы вступят в силу. Так, нынешний кабинет давно с подозрением относится к бездомным (в Венгрии значительную их часть составляют цыгане). Отныне для них предусмотрены штраф или тюрьма за пребывание в общественных местах. Не обрадуются новшествам и студенты: те, кто получал госстипендии, теперь обязаны отработать несколько лет в родных палестинах или возместить казне стоимость обучения. 

Запрещается политическая реклама в коммерческих СМИ, что опять-таки дает правительству дополнительные рычаги воздействия на общественную жизнь. Не оставил своими заботами "Фидес" и жизнь частную: в новой конституции прямо говорится, что венгерское общество опирается на традиционную модель семьи: супруги (разнополые) плюс дети. При Орбане для семей с детьми введены заметные налоговые послабления — правительство надеется переломить неблагоприятные демографические тенденции. 

Нововведения слишком разнообразны, чтобы давать им единую оценку. ЕС и США выражают обеспокоенность прежде всего политическими новациями Орбана, которые, по словам представителя госдепа Виктории Нуланд, "угрожают принципам независимости госинститутов и системе сдержек и противовесов, на которых основана современная демократия". Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд призывал венгерского премьера отложить голосование по спорным поправкам к конституции. Орбан просьбы проигнорировал, заметив в характерной для него конфликтной манере, что не позволит "внешним силам" вмешиваться в дела его страны. Другие же представители "Фидеса" (например, глава МИДа Янош Мартоньи) старательно принижают значение последних инициатив, называя их "чисто техническими". 

Но у их оппонентов иное мнение. Лидер оппозиционной Соцпартии Аттила Мештерхази назвал случившееся "местью Орбана всем, кто не хочет слепо подчиняться воле правительства". Резко критикует "Фидес" и крупнейшая правозащитная организация — Венгерский союз гражданских свобод. Тем не менее акции протеста, состоявшиеся в начале недели у здания парламента в Будапеште, были не слишком многочисленными. Большинство венгров продолжают пребывать в политической апатии. По данным опросов, ни одна политическая партия, в том числе "Фидес", не может сегодня рассчитывать на поддержку более 20% избирателей. Но в нынешней ситуации равнодушие населения, вызванное кризисом и недоверием к политикам, играет на руку Виктору Орбану. 

Ярослав Шимов 




ЕС раскритиковал венгерский парламент за изменение конституции 

Парламент в Будапеште большинством голосов поддержал спорные поправки к конституции страны. Еврокомиссия и Совет Европы подвергли критике решение венгерских депутатов. 

Несмотря на жесткую критику в стране и за рубежом, венгерский парламент принял в понедельник, 11 марта, спорные изменения в конституции, передает агентство AFP. Через право-центристское большинство в законодательном органе правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана провело поправки, ограничивающие полномочия Конституционного суда. Предложения кабинета министров поддержали 265 депутатов, 11 проголосовали против, еще 33 воздержались. Оппозиционная Венгерская социалистическая партия бойкотировала голосование. 

Контекст 

Глава МИД ФРГ требует от Венгрии уважения европейских ценностей 

Еврокомиссия будет судиться с Венгрией 

Комментарий: Евросоюз пытается предотвратить "орбанизацию" Венгрии 

Еврокомиссия и Совет Европы подвергли критике принятые изменения к венгерской конституции. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, они "дают повод для беспокойства". Такого же мнения придерживается генеральный секретарь СЕ Торбьёрн Ягланд, отметивший, что своим решением депутаты поставили под сомнение "правовую государственность, Европейское законодательство и стандарты Совета Европы". Критики венгерского парламента в ЕС также подчеркнули, что поправки ограничивают в стране избирательное право, свободу вероисповедания, права сексуальных меньшинств и автономию университетов. 
Виктор Орбан
Студентов - на привязь, бездомных - в тюрьму 

Утвержденные парламентом поправки не позволяют Конституционному суду давать оценку содержанию новых законов. Судьи имеют право проверять лишь процедуру принятия законодательных актов. Президент страны также сможет контролировать законы лишь формально, после чего он должен их подписать. Кроме того, Конституционный суд более не может опираться на свои решения, вынесенные до начала 2012 года, когда вступила в силу новая конституция. 

Решение депутатов коснулось многих сфер общественной жизни. Например, социальная защита семей больше не будет распространяться на незарегистрированные пары. Студенты, получающие бесплатное высшее образование, будут обязаны работать только в Венгрии, а бездомных, спящих на улицах, подвергнут уголовному преследованию. 

Немецкие СМИ комментируют вызвавшие споры поправки к конституции Венгрии. В газетах подчеркивается, что премьер-министр Виктор Орбан не делает страну более сильной, а ведет ее к опасной закоснелости. 

Газета Süddeutsche Zeitung пишет: 

В начале второго срока своего премьерства Виктор Орбан пообещал революцию. Похоже, что Венгрия скоро станет не той страной, какой она была когда-то. В спешном порядке была принята новая конституция, согласно которой вера, семья и национальная гордость являются наивысшими ценностями. Год назад конституция вступила в силу. 

С тех пор принимаются новые поправки, цель которых - оградить венгерский Центральный банк от влияния Евросоюза, обеспечить пенсию бывшим президентам страны, а также изменить избирательное право таким образом, чтобы это было выгодно правящей в стране партии ФИДЕС. 

Контекст 

Глава МИД ФРГ требует от Венгрии уважения европейских ценностей 

С требованием об уважении основных европейских ценностей обратился к Венгрии глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. 

Венгрию все больше заносит вправо 

На требования Брюсселя Орбан отвечает тем, что играет роль демократа и убежденного европейца, показывающего, что он разделяет обеспокоенность партнера. Дома он меняет пару мелочей, чтобы потом нанести очередной удар. Последний из них попал в сердце правового государства - речь идет о независимости юстиции. Самая большая угроза для нации на этот раз исходит от ее самого ярого защитника. 

Тему продолжает газета Die Welt: 

Во время радикальных перемен в Венгрии в 1989 году в мгновение ока Виктор Орбан стал глашатаем свободы, причем либеральной свободы, которой не может быть без принципа разделения властей. Какие бы причины не были решающими, но Орбан уже давно свернул с этого пути. 

Он больше не доверяет свободной конкуренции демократических сил, а считает, что необходимо делать ставку на неподконтрольную власть. Если теперь Конституционный суд страны имеет право оценивать лишь процедуру принятия законов, а не их содержание, то это означает, что правительство лишило его ключевых полномочий. 

Демократия живет благодаря кропотливому искусству компромисса. Оппозиция должна быть ее частью, ее голос должен быть услышан. Это не роскошь, это долг. Виктор Орбан не делает Венгрию более сильной, а ведет ее к опасной закоснелости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий