Новости недели

четверг, 26 мая 2011 г.

Белоруссия: жить по-польски или по-российски?


Валютный кризис в Белоруссии перерастает в экономический. Национальная денежная единица обесценилась, с полок магазинов исчезают товары. Перед Минском стоит проблема выбора стратегии: сотрудничество с Россией оборачивается зависимостью от Кремля, интеграция с Европой требует серьезной коррекции политического курса. На вопросы E-xecutive отвечает профессор Владимир Морыженков.

Валютный кризис, начавшийся в Белоруссии в марте 2011 года, в мае начал перерастать в экономический. Национальный банк Белоруссии 23 мая 2011 года объявил о резкой – на 56% – девальвации белорусского рубля. У обменников в Минске дежурят люди в надежде купить хоть какую-то иностранную валюту, поскольку ее по-прежнему нет. Они ждут, пока кто-нибудь обменяет доллары, евро или российский рубль. Граждане записываются в очереди, по таким спискам они могут приобрести до $30 в руки, сообщает РИА-Новости. Это же агентство передает, что межбанковский рынок парализован: «В самом худшем положении оказались предприятия, которые закупают сырье и комплектующие за границей, а продают свою продукцию в Белоруссии». По сведениям «Интерфакса», на потребительском рынке Белоруссии наблюдался ажиотажный спрос на ряд товарных позиций. Во многих населенных пунктах республики граждане «сметали с полок» продукты долговременного хранения – крупы, макароны, соль. Кроме того, белорусы, стремясь спасти свои сбережения от девальвации, начали раскупать бытовую технику, переоценка которой проводится едва ли не каждый день. О причинах кризиса E-xecutive беседует с директором программы Executive MBA Life Work Balance Государственного университета управления, доктором экономических наук, профессором Владимиром Морыженковым.

Е-xecutive: 24 марта 2011 года Национальный банк Белоруссии разрешил коммерческим банкам свободно устанавливать валютные курсы на межбанковском рынке, а 23 мая девальвировал белорусский рубль. Что происходит?
Владимир Морыженков: Белоруссия – маленькая страна. Главное ее преимущество – способность в течение последних 20 лет выпускать продукцию с низкой себестоимостью. Однако конкурентоспособность продукции без инвестиций в основные фонды и развития наукоемкого производства стала постепенно ухудшаться. Выручка от экспорта пошла вниз, цены на энергоносители для Белоруссии стали расти как и для всех стран. А РФ не возобновляет кредитные линии – в игре Владимира Путина и Александра Лукашенко сработала «удавка». У Лукашенко больше нет оригинальных способов для давления на кредитора. Если президент Белоруссии согласится продать «Газпрому» какие-либо активы, интересующие газовую монополию, то кредиты возобновятся. Сейчас Минск просчитывает ситуацию. Это – девальвация, частично управляемая из Кремля. В нижней точке Россия получит свое и прокредитует Белоруссию. В ином случае белорусским властям будет трудно успокоить население.


                  Источник: Национальный банк Белоруссии
Е-xecutive: Белоруссия вызывает искреннюю симпатию людей левых политических взглядов на пространстве СССР тем, что могла избежать шоковой терапии и гиперинфляции. Как работает белорусская экономическая модель?
В.М.: Шаг первый: берем кредитные деньги у России. РФ дает в долг с удовольствием, так как понимает, что это – важнейший инструмент воздействия на политику и поведение заемщика. Второй: этими деньгами кредитуем производство продукции, прежде всего, ориентированной на экспорт: нефтепереработка, МАЗы, тракторы, газовое оборудование, список не очень длинный. Устанавливаем контроль над оплатой и над ценами. В-третьих, вся продукция, не подлежащая экспорту, производится по контрактам с местными потребителями. Объемы производства наращиваются, и продукция сбывается путем навязывания ее потребителю органами государственной власти. Это похоже на Госплан. Отсюда бартерные сделки и схемы и взаимные долги. В-четвертых, сдерживается приватизация важнейших экономических объектов. Это – умный шаг Батьки. Российская олигархия образовалась именно на воровской схеме приватизации и превратилась в злокачественную опухоль нашей экономики, которая съедает всю природную ренту. В Белоруссии приватизация длится более 15 лет. Владельцы активов медленно богатеют, так как не могут привлечь достаточно инвестиций для быстрого развития своих компаний. Условием возникновения хорошего инвестиционного климата является наличие в обществе демократической платформы или природных ресурсов для разграбления. Либо контролируемых трудовых ресурсов с возможностью их эксплуатации с низкой оплатой труда. Здесь Беларусь не может конкурировать с Китаем и начинает зависеть от своего кредитора и от цен на нефтепродукты. Поэтому началась потеря стоимости национальной валюты. Если Нацбанк Белоруссии сможет при помощи интервенций сдержать курс, то режим выстоит, если нет, то доверие к Батьке будет радикально подорвано, и за Беларусь схватятся Россия и Европа.
Е-xecutive: Аналитики Coface в своем докладе Handbook of Country Risk-2011, опубликованном в апреле, пишут, что «Белоруссии угрожает кризис ликвидности, страна сильно зависит от помощи России». Как вы считаете, понимали ли в Минске истинную стоимость российских кредитов?

В.М.: У маленькой страны мало шансов выиграть противостояние с крупной страной. Однако всегда есть искушение воспользоваться конфликтом двух больших стран. В свое время Минск играл на противоречиях России и Украины, России и Запада. Ныне Белоруссия сильно девальвирует свой рубль и попробует удержать ситуацию. Белорусы трудолюбивы и очень скромны в потреблении. Большинство из бедных слоев возможно и сможет поддержать Батьку, пойдя на снижение жизненного уровня, но это будет в последний раз.
Е-xecutive: В чем был мотив России: экономическая помощь в обмен на политический союз?
В.М.: Россия близка к реализации идеи экономического союза с Украиной, Казахстаном и теперь с Белоруссией. Совокупный размер рынков данных стран обладает критической массой, это – важный аргумент на мировой арене. Правда, не вполне понятно, какой будет стратегия этого альянса. Понятно, чего хотят соседи от объединения, но непонятно, будут ли они с нами дружить, когда цены на нефть пойдут вниз. А платить только за то, чтобы соседи не переметнулись к конкурентам, – это плохая стратегия.
Е-xecutive: Немецкая Handelsblatt пишет, что Белоруссия относительно хорошо чувствовала себя в период мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году: «Президенту Лукашенко удалось воссоздать в своей стране Советский Союз – за счет ее изоляции от Европы. Белорусские предприятия были ограждены от западных кредитов и спекуляций на иностранных биржах». В чем уязвимость такой политики?

В.М.: На самом деле все это могло бы продолжаться и дальше, если бы не резкий рост цен на сырьевые ресурсы. В таких условиях выживают только сильные производители товаров. О белорусских компаниях этого не скажешь. А на внутреннем рынке далеко не уедешь.
Е-xecutive: Бывший председатель Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич считает: «Превышение импорта над экспортом в последнее время составляет от $5 млрд до $8 млрд, страна живет не по средствам. А теперь еще и инфляция, вызванная тем, что в период предвыборной гонки Лукашенко в четвертом квартале поднял зарплаты от 30% до 50%, причем сделал это единовременно, вызвав огромный рост денежной массы. В девальвации белорусского рубля решающую роль сыграл инфляционный фактор? Белорусы, проголосовав за стабильность, обрушили эту стабильность?
В.М.: На мой взгляд, все именно так и обстоит. Страна ввозит практически все сырьевые ресурсы для промышленного производства: нефть, газ, металлы. В то же время она полностью обеспечивает себя продовольствием. За время нашей кругосветной экспедиции мы встречали немало людей, уехавших из Белоруссии. Как правило, это высокообразованные люди. Эмиграция свидетельствует о высоком уровне износа человеческих ресурсов.
Е-xecutive: Белорусские экспортеры обязаны продавать валюту на бирже по специальному «льготному» курсу. Что будет, если специальный льготный курс не изменится?
В.М.: Кризис, внешне похожий на дефолт 2008 в России. Только выходить из него будет трудно без внешней помощи.
Е-xecutive: Означает ли все сказанное, что Белоруссия с опозданием примерно 10 лет вступает в полосу турбулентности, которую другие постсоветские страны уже прошли?
В.М.: Белоруссии довольно много крепких и умных предпринимателей. Опыт разграбления постсоветского пространства они изучили хорошо. Есть неплохие шансы на то, что они сделают правильные шаги по трансформации экономики в рынок и привлечению инвестиций. Здесь им поможет опыт действительно грамотной приватизации. Страна в экономическом смысле может стать похожей на Польшу: живут небогато, но справляются, показатели и требования Евросоюза выдерживают.
Е-xecutive: Каковы сценарии экономической политики Белоруссии в этой ситуации? Каково пространство для маневра?
В.М.: Есть два варианта экономического развития. Первый – интеграция с Россией. Второй – интеграция с ЕС. Отсюда и сценарии экономической политики: жить по-польски или по-российски.
Е-xecutiveКто заплатит за белорусские реформы? Каковы перспективы для финансового сектора, реального сектора и потребителей? Каков прогноз безработицы?
В.М.: Россия или Европа. Безработицы не будет, будет фактическое падение жизненного уровня. Но белорусские горожане традиционно опираются на помощь из деревни или на продукцию со своего огорода. Население в большинстве районов такая жизнь устраивает. Россиянам они точно не завидуют.
Е-xecutive: Смогут ли власти Белоруссии обойтись без внешней финансовой помощи и окажут ли стране эту помощь МВФ и ЕС, с учетом того, что в ЕС недовольны результатами президентских выборов-2010 в Белоруссии и последовавшими за этим судебными процессами?

В.М.: Власти попробуют объединить народ вокруг идеи, что весь мир против Белоруссии, что все хотят лишить независимости маленькую, но гордую страну и далее придется стоять на коленях и получать подачки со стола олигархов, приводя примеры того, как живут врачи и учителя в России. Народ снова поддержит Батьку. Но до определенного предела.
Беседовал Андрей Семеркин, E-xecutive

Комментариев нет:

Отправить комментарий