Новости недели

пятница, 13 мая 2011 г.

Перспектива оставаться человеком…


Проблема в людях как виде
Джереми Грентхэм (Jeremy Grantham), глава крупнейшей компании по управлении активами Grantham Mayo Van Otterloo, частенько говорит интересные вещи. В частности, он заявил, что наш разум сформирован в течение веков жизни в дикой природе, где мы охотились и собирали, и поэтому он не подходит для эпохи изобилия.

Будучи продуктом сотен тысяч, если не миллионов лет проб и ошибок, наверное, это и неудивительно, что наш вид во многих вещах превосходен. Вынужденные выживать в открытой саванне, мы можем бегать сравнительно быстро, довольно точно бросать, и вполне удовлетворительно забираться. Но прежде всего, у нас отличное пространственное узнавание, и координация цепочки глаза-руки. Наш вид гибок и изобретателен.
Для взаимодействия с современным миром, мы, однако, не так хорошо подготовлены. Мы не очень хорошо разбираемся с вопросами долгосрочной перспективы. Потому что 99 процентам нашего вида не нужно запасать еду и беспокоиться о том, как остаться в живых на этой неделе. Также мы не очень разбираемся в математике. Наши обычные математические навыки кажутся недоразвитыми по сравнению с нюансами языка. Опять же, общение было вопросом жизни и смерти, а математика – нет. Разве вы не восхищались, как я, невероятной квалификацией в целом, демонстрацией  нашим видом управления автомобилем при интенсивном движении? В какой иной деятельности почти каждый показывает такие хорошие результаты?
Мы также стали оптимистичным и самонадеянным видом, что изначально, возможно, помогало выжить, а сегодня постоянно подтверждается всё новыми исследованиями изучающих человеческое поведение специалистов. И некоторые культуры нашего вида имеют склонность быть более оптимистичными, нежели другие. На вершине моего списка я поставил бы США и Австралию. В недавнем широко известном международном исследовании американские студенты показали весьма печальные результаты по математике (28 место из 40 возможных), и очень посредственное 18 место по языковым навыкам. Однако, когда их в конце экзаменов спросили, какими они думают, они станут исходя из результатов математических тестов, то оказались на вершине списка уверенных в лучших результатах. И наоборот, лидеры по показателям из Гонконга после тестов были весьма скромны в своих ожиданиях.
К счастью, оптимизм представляется реальным индикатором будущего успеха. В ходе знаменитого гарвардского исследования 30-х годов выяснилось, что оптимистичные студенты были более успешными во всех аспектах своей ранней жизни, и в итоге дольше прожили. Оптимизм, скорее всего, имеет много общего с коммерческим успехом в Америке. Но оптимизм имеет и оборотную сторону. Никто не любит слушать плохие новости, но по моему опыту, никто их ненавидит также страстно, как США и Австралия. Более пессимистичные европейцы  (и не только) склонны к мрачным разговорам.
Этот чрезмерный оптимизм также заставил меня сунуть нос в изменение климата, где так много в других условиях здравомыслящих людей предпочитали порцию оптимизма от Fox News, чем выслушивание плохих новостей, какими бы реалистичными они не были. Затем в итоге мы получаем огромное количество подтверждённой информации, потому как чем дольше мы её игнорируем, тем хуже она становится.
Перевод для mixednews – molten

Комментариев нет:

Отправить комментарий