Новости недели

пятница, 13 мая 2011 г.

9 главных заблуждений галичан, проявившихся 9 мая


События Дня победы сего года во Львове продемонстрировали во всей красе, что так называемый среднестатистический галичанин живет в плену собственных заблуждений. О причинах их возникновения было и еще будет сказано немало. Но данный текст призван назвать и кратко охарактеризовать девять главных из этих заблуждений
.
1. Многие галичане считают, что победителем в войне можно стать пост-фактум. Для групп националистической молодежи во Львове и Ивано-Франковске, а также тех, кто «душой был с ними», запрет поднятия красного знамени победы был равен запрету на официальную версию истории Второй мировой войны. Историю, как известно, не перепишешь. И чтобы покинуть эти тщетные и обреченные на провал попытки, галичанам следует осознать и признать тот факт, что в данной войне они не были ни победителями, ни побежденными. Ни польская Галиция, ни советская Украина не были субъектами этой войны. Только объектами, как и десятки или сотни других европейских, африканских и азиатских территорий. Вследствие этого:
2. Галичане думают, что высшей формой гражданского неповиновения является насилие с мордобоем. При этом не имеет особого значения – дать или получить по морде. Демонстрация общественного несогласия путем, например вывешивания в окнах или на балконах многих тысяч проклятий «красным фашистам» или перечеркнутых серпов с молотами – считается проявлением слабости и трусости. А вот обмен пинками и подзатыльниками двух сотен юных националистов с сотней делегатов красного партактива, под присмотром нескольких тысяч милиционеров – это настоящий героизм. Вследствие этого:
3. Галичане склонны путать причины и последствия. Поэтому причиной произошедшего во Львове 9 мая они считают: позицию председателя ЛОГА Цимбалюка, главы МВС Могилева, спикера парламента Литвина, президента Украины Януковича. Ошибка состоит в том, что все это является не причиной, а следствием пренебрежительного отношения украинского государства и большинства его граждан к «системе ценностей» галичан. Вследствие этого:
4. Галичане расценивают национализм как высшую степень патриотизма. А национализм в сущности, это реакция на собственную неуверенность в настоящем, это проявление опасений за будущее, это сублимация стыда за прошлое. А предметом национальной гордости считают право запрещать кому-либо что-либо, а не - позволять. В таком смысле национализм не только не имеет ничего общего с патриотизмом, но и противоречит ему. Ведь патриотизм – это любовь к родине сегодня, это гордость за нее в прошлом и вера в ее светлое будущее. Вследствие этого:
5. Галичане предполагают, что смысл жизни в том, чтобы побеждать врагов, а не в том, чтобы врагов не иметь. С таким подходом они, конечно же, обречены на то, чтобы искать врагов, вместо того, чтобы искать друзей. В результате их борьба ведется не за право на собственное счастье, а за несчастье для врагов. Чтобы уловить абсурдность такого положения, нужно суметь определить свое реальное место в будущем, а не подтасовывать свое место в прошлом. Вследствие этого:
6. Галичане вообразили, что живут в той Украине, за которую воевали их предки.Согласно с этим воображением: враги – «москали и коммунисты» - испарились; новая элита родилась вместе с независимостью. Это вожделение мешает им понять, что современная Украина не является наследником того «государства», которое на пару месяцев провозгласил Петлюра, или на пару дней – Бандера. А Украина – это правоприемница УССР, а все ее элиты – логическое развитие и продолжение традиции элит того государства. Участие же в этой элите отдельных представителей Галичины не что иное как имитация плюрализма, свободы и демократии. Вследствие этого:
7. Галичане плохо улавливают разницу между символами и ценностями. Символ является условным обозначением ценности, но не ценностью самой по себе. Соответственно их могут использовать разные люди в разных целях. Например, символы борьбы за определенные ценности, могут быть использованы с прагматической целью людьми, не имеющими ничего общего с этими ценностями. Поэтому в борьбе против «неправильных» символов, как то флаги, ленточки и пр., они фактически ведут борьбу против «правильных» ценностей, как то личная неприкосновенность человека, свобода слова, совести и убеждений. Вследствие этого:
8. «То ся зробит» - уверены галичане. Это легендарное галицкое «тося» только звучит как женское имя. На самом же деле – это жизненная концепция, согласно с которой каждый проект когда-то будет осуществлен. Не известно только кем и когда.
В делах, типа: постройки дома или ремонта квартиры, покупки машины или должности для ребенка, обеспечения семьи предметами первой необходимости и шенгеновскими визами – тут «тося» работает почти безотказно.
Но вот в деле изменения ментальности, прививания ценностей, повышения собственной культуры и образованности и пр. – «тося» полностью капитулирует. Понятно, что «тосе» не под силу воспитывать наших детей вместо нас, дисциплинировать безголовых членов сообщества и поддерживать светлые умы своего народа, стимулировать интеллектуальное и духовное самосовершенствование.
Поэтому немало галицких священников – это националисты в сутане, интеллигентов – красноречивые ксенофобы и антисемиты, студенты – слепые поклонники «дела Бандеры». Соответственно тот, кто пытается преодолеть стереотипы и предубеждения, расширить горизонты общественного мировоззрения, отделить образ подвижника от героя, популяризировать универсальные ценности и т.д. – это хрунь, либераст и толераст. Вследствие этого:
9. Галичане надеются, что можно быть европейцем не разделяя европейских ценностей и традиций. Былая принадлежность Галичины к европейским государствам, истории и традиции, культуре и архитектуре якобы автоматически делает из них европейцев. И если Европе не нравится то, что сегодня происходит в Галичине, то это скорей проблема европейцев, а не галичан.
журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса»


Комментариев нет:

Отправить комментарий