Новости недели

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Вульгарная экономическая теория

В настоящее время, когда "лицензированные" экономисты, объясняя причины происходящих потрясений, противоречат не только друг другу, но и себе самими термин "вульгарный" будет вполне уместен. Популярно, доступно о государстве, государственной власти, государственной политике и налогообложении в статье Кирилла Зубарева на E-xecutive.ru.



Эта работа – обобщение тех знаний и представлений, которые автор получил в процессе практической работы в разных областях применения экономической теории. Цель статьи – в изложении основных принципов повседневной, «разговорной» экономики, с которой приходится сталкиваться каждый день. 

Вульгарная экономическая теория 

Предисловие 

Образование есть то, 
что остается после того, 
когда забывается все, 
чему нас учили. 
А. Эйнштейн 

Полки книжных магазинов сегодня завалены огромными фолиантами, излагающими «основы экономической теории», «принципы экономики», «методы экономического анализа» и тому подобное. Мало кто из простых смертных, находясь в здравом уме, и не являясь студентом экономического факультета, возьмется за штудирование этих книжищ, напичканных формулами, графиками, описаниями различных теорий и прочими атрибутами наукообразия. Между тем, в прессе и на телевидении именитые экономисты, профессора и академики высказывают «авторитетные» мнения по злободневным экономическим вопросам, противореча друг другу, а зачастую и самим себе от интервью к интервью.
Франсуа Кенэ (1694-1774)
Будучи практикующим экономистом с некоторым багажом теоретических знаний, оставшихся в голове со времени обучения в Университете, я, конечно же, не остаюсь равнодушным к высказываниям «светил», особенно в тех случаях, когда категорически с ними не согласен. Но иногда их слова вызывают не просто несогласие, а настоящее возмущение и желание вступить в спор, так как идеи, выдаваемые ими за истину, носят откровенно предвзятый и популистский характер, имея весьма отдаленное отношение к реальным экономическим процессам и закономерностям. Более же всего расстраивает, что эти идеи ложатся на благодатную почву всеобщей экономической безграмотности и принимаются за чистую монету среднестатистическим читателем, который, «приобщившись», таким образом, к «высшему знанию», развивает эти идеи до полного абсурда. 

Данная работа не претендует на то, чтобы называться научным трудом. Скорее, это обобщение тех знаний и представлений, которые я получил в процессе практической работы в разных областях применения экономической теории – бухгалтерском учете, краткосрочном прогнозировании, долгосрочном планировании, экономическом моделировании. Моя цель состоит в изложении основных принципов повседневной, разговорной экономики, с которой приходится сталкиваться на экранах телевизоров, на страницах бумажной прессы, на работе, в застольных разговорах. 

Я назвал эту работу «Вульгарная экономическая теория» по двум причинам. Можно было назвать ее «Экономика для чайников», как это сейчас делается по моде, пришедшей из англоязычных пособий для начинающих. Но, как известно, в экономике и медицине, у нас «чайников» нет – эти области знаний являются «общенародными» уже по той причине, что сталкиваемся с ними мы ежедневно и не по своей воле. Поэтому, отбросив обидное слово, я постарался оставить в названии тот же смысл. Вторая причина – подстраховка на случай, если ученые мужи от экономической науки снизойдут до оценки моей писанины и возмутятся теми упрощениями и обобщениями, которые будут использованы. Вот тут-то и пригодится первое слово названия. Содержание всего-навсего соответствует форме. 

Адам Смит (1723-1990)

С этим и приступаю к изложению. 

Государство 

Экономика – самая интересная политика 
В.И.Ленин 

Прежде чем начать разговор об экономике, необходимо понять, где, в какой обстановке она рождается. Такой обстановкой является государство. 

В нашей стране под словом «государство» чего только не понимают. Для одних «государство» - это Президент страны, Кабинет министров и Федеральное собрание, для других – органы социального обеспечения, для «бюджетников» – работодатель и так далее. Все они в той или иной степени правы, но при этом напоминают притчу про трех слепцов, пытающихся на ощупь понять, что же такое слон. «Он подобен колонне», сказал тот, который ощупывал ногу. "Змее", сказал тот, который ощупывал хобот. «Он напоминает веревку», сказал тот, который ощупывал хвост. Попробую и я внести свою лепту в разнообразие мнений о государстве. 

Представим себе человека, живущего отшельником на полном самообеспечении, ведущего, так называемое, натуральное хозяйство. Этот человек, не зависящий от других людей, обладает абсолютной свободой. Он может жить, как хочет, распоряжаться собою и своим имуществом, как заблагорассудится. Никто ему не указ. Но вот ему надоело одиночество, и он решил вернуться к людям, в общество. Поселившись среди других людей, он теперь вынужден подчиняться порядкам, правилам и обычаям, которые здесь приняты. Если же он своим поведением доставляет беспокойство окружающим, общественность ищет способы вернуть его в рамки дозволенного. Для начала ему объясняют, что «у нас так не принято», то есть знакомят его с местным «законодательством». Если это не помогает, то к нему применяется физическая сила, другими словами, задействуются местные «силовые ведомства». В результате, наш бывший отшельник либо становится законопослушным членом общества, «гражданином», либо покидает группу людей, обычаи которой его не устраивают («эмигрирует»). 

Давид Рикардо (1772-1823)
Человек всегда находился и находится в состоянии противоречия между личными и общественными интересами. Но, если личные интересы определяются каждым для себя, то интересы общественные требуют согласования и поддержки большинства членов общества. А значит, требуется механизм, с помощью которого эти интересы будут сформулированы, закреплены и соблюдены. Вот таким механизмом и является государство. 

Таким образом, цель государства состоит в поддержании интересов организованного сообщества[1]. Для осуществления этой цели требуются конкретные представители этого сообщества. Для того чтобы сформулировать общественные интересы в виде законов, эти представители должны быть умны. Чтобы следить за выполнением этих законов, представители должны быть сильны. Чтобы разрешать противоречия между личными и общественными интересами, представители должны быть авторитетны у эффективного большинства общества (подгруппы людей, имеющей возможность и желание влиять на конечный результат[2]). Именно по этим критериям с незапамятных времен формировалась верхушка общества, с которой зачастую неверно ассоциируется само понятие государства, но которую, на самом деле, следует называть «государственная власть». 

Государственная власть всегда являлась представительным органом, то есть строилась путем передоверия (делегирования) права голоса эффективным большинством небольшой группе людей, отвечающим названным выше критериям: ум, сила, авторитет. «А как же монархия?» - возразите вы. А точно так же. Династии приходили к власти путем ли выборов, с помощью ли переворотов, обладая на момент воцарения всеми необходимыми для государственной власти качествами, при поддержке эффективного большинства. Когда же эффективное большинство приходило к выводу о несоответствии представителей династии «занимаемой должности», происходила смена власти. Правда, иногда переходный период занимал не одну сотню лет. 

Джон Стюарт Милль (1806 - 1873)
Власть развращает – это не новость. Монархи далеко не всегда бывают мудрыми правителями. Президенты могут быть ангажированы небольшой группой людей, чьи интересы не всегда совпадают с интересами эффективного большинства народа. Чтобы такого не происходило, государственная власть со временем из автократии (абсолютной власти, сосредоточенной в одних руках) эволюционировало в демократию (представительную власть эффективного большинства, основанную на принципе разделения властей). Государственная власть разделилась на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. В известной степени, в этих ветвях воплощены составляющие уже известной нам триады: ум, сила, авторитет. Теперь каждое из качеств получило отдельное «тело», что, во-первых, более эффективно функционально. Во-вторых, это обеспечило возможность объективного взаимного контроля, который необходим, чтобы избежать чрезмерного усиления или, наоборот, ослабления значимости каждого из них. Таким образом, общество построило систему сдержек и противовесов внутри системы государственной власти. 

Итак, с государственной властью определились. Короновали монарха, выбрали президента и парламент, смирились с хунтой. Государственная власть формулирует общественные интересы в виде свода законов и определяет приоритетные направления государственной политики. Что делать дальше? Надо формировать государственный аппарат. Для чего? Очень просто – любым делом должны заниматься профессионалы. Так появляется Кабинет министров – государственных чиновников, ответственных за воплощение в жизнь профильных (знакомых) для них направлений государственной политики. В свою очередь, министры набирают себе помощников, те – себе и так далее до какого-нибудь секретаря или курьера. Эту государственную машину тоже сплошь и рядом называют государством, но это не так. Государственный аппарат исполняет функции государства, возложенные на него эффективным большинством народа посредством выбора государственной власти. Недаром говорят: «Всякий народ достоин своих правителей». 

Карл Маркс (1818-1883)
И вот перед нами огромная армия государственных служащих, которым, как и всем прочим людям, нужно кушать, одеваться и удовлетворять свои прочие потребности. Кроме того, им необходимы служебные помещения и средства труда. Чиновникам нужны бумага, скрепки и дыроколы. Силовикам нужны оружие, спецтехника и прочая «матбаза». Дипломатам – смокинги для приемов у президентов и королей. Это те средства, которые направлены на собственно обслуживание функционирования механизма государства, составляя значительную долю расходной части государственного бюджета[3]. Но это далеко не все. Мы уже говорили об основных направлениях государственной политики. К ним, в частности, могут относиться всеобщее социальное обеспечение, среднее образование, бесплатное здравоохранение, культура и т.п. Следует особо обратить внимание, что так называемые «бюджетники» (сотрудники органов социального обеспечения, учителя, врачи или работники культуры и т.п.) не являются частью государственного механизма. Финансирование государством тех или иных «непрофильных» направлений – это своеобразный «социальный заказ» со стороны народа. Таким способом происходит перераспределение доходов общества в пользу социально менее защищенных слоев населения. Естественно, это тоже требует денег и значительных. Значит, обслуживание государственной политики в различных областях является второй основной составляющей расходной части бюджета. Еще одна важная расходная статья – это обслуживание государственного долга, но об этом несколько позже. Прочие же расходы бюджета можно опустить, так как они не столь велики и важны по сравнению с первыми тремя. 

Только что мы разобрались с тем, куда деваются государственные деньги (по крайней мере, должны деваться). Остался открытым вопрос: «Откуда же они берутся?» Важнейшим источником доходной части бюджета являются налоги, сборы и пошлины (что, в принципе, одно и то же). Ему посвящена отдельная глава. Пока же остановимся на прочих источниках.
Уильям Стэнли Джевонс (1835-1882)
Очень популярным, но и весьма опасным способом пополнения казны (доходной части бюджета) является привлечение заемных средств или Государственный долг. Это может быть внешний долг – прямое заимствование иностранной валюты у международных финансовых институтов типа Мирового банка или Европейского банка реконструкции и развития, а также из казны других стран. А может быть долг внутренний – продажа государственных обязательств (по сути расписок) гражданам и предприятиям страны за государственную валюту. В любом случае, возвращать приходится больше, чем было взято. Возврат основной суммы кредита и процентов по нему называется обслуживанием долга, о котором было мельком упомянуто в описании расходной части бюджета. 

Еще одним из непрофильных видов деятельности государства является Предпринимательство. На сегодняшний день сложно однозначно отнести результат этой деятельности к доходной или расходной части бюджета. Во времена существования Советского Союза практически вся экономика находилась в государственной собственности. Считалось, что таким способом осуществлена одна из целей социализма – всенародная собственности на средства производства. Формально это действительно было так – народ якобы нанимал государственную власть (кстати, представители власти метафорично назывались «слугами народа») для управления своей собственностью. Фактически же полностью отсутствовал контроль «собственника» за управлением его «собственностью», в огромном большинстве случаев руководство было неэффективным. Кроме того, ни о каком распределении прибыли, дивидендах не было даже и речи. 

После развала социалистической системы произошла приватизация. Можно долго говорить о том, насколько она была честной и справедливой, но для целей нашего обсуждения более важен результат – огромная доля бывшей государственной собственности перешла в руки реальных Собственников. Однако в собственности государства осталось все еще немало предприятий или долей в оных. При этом, как уже говорилось, занявшись не своим делом, государство является неэффективным собственником. Очень часто Руководству таких предприятий навязываются социально ориентированные решения, которые по своей сути не могут быть коммерчески выгодными. Следовательно, большой прибыли здесь ждать не приходится, а вот больших убытков сколько угодно. Такая практика имеет смысл только в рамках государственной политики – некоторые предприятия не могут быть прибыльными по определению, но их содержание необходимо для целей обороны, науки или культуры (Большой театр – это ведь тоже предприятие). В остальных же случаях государство должно избавляться от предприятий, отпуская их в свободное плавание на просторы рынка с его ветрами конъюнктуры и рифами конкуренции. 

Мари Эспри Леон Вальрас (1834-1910)
Как уже было упомянуто, поступлений в бюджет может не хватать на все, на что хочется потратиться. С этой ситуацией можно бороться либо путем сокращения расходов, либо увеличив доходную часть, в основном, за счет увеличения налогообложения, о котором и пойдет речь далее. 

Налогообложение 

Заплати налоги и спи спокойно 
Телевизионная реклама 90-х годов в России 

Самое главное, что нужно понять и запомнить сразу – все налоги в конечном итоге платим мы – народ. В цене любого товара или услуги, которые мы покупаем, «сидят» все налоги, уплаченные предприятиями в цепочке производства этих товаров или оказания этих услуг. Сколько бы вас не убеждали, что повышение того или иного налога с предприятий «не окажет влияния на конечного потребителя», не верьте – окажет. Не сегодня, так завтра. 

Итак, что же такое налоги? Как мы уже обсудили в главе о государстве – это основной источник средств, направляемых на функционирование государственной машины, реализацию государственной политики и обслуживание государственного долга. Но, прежде всего – это наши средства, которые мы вынуждены отдать государству на все эти благие цели. А платить не хочется. Поэтому законодательная власть денно и нощно ломает голову над изобретением «относительно честных способов отъема денег у населения» (© О. Бендер), которые в совокупности своей называются налоговой системой. 

Альфред Маршалл (1842-1924)
В принципе, обложить налогом можно все, что угодно. Перечитайте «Приключения Чиполлино» и вы поймете, что эту книгу следовало бы назвать «Практическое руководство законодателя по выбору объектов налогообложения[4]» - настолько внятно там описан этот процесс. Объектом может быть избыток, просто наличие или отсутствие чего-либо, действие или бездействие, форма, размер, цвет и прочая, и прочая, и прочая. Конечно же, если государственная власть излишне увлекается поиском объектов налогообложения, это вызывает противодействие народа или отдельных его представителей в виде сокрытия объекта или отказа платить. В такой ситуации часть экономики выдавливается государством «в тень». Налогоплательщик перестает видеть смысл в своей легальной деятельности, так как она становится убыточной, и перед ним встает выбор – либо прекратить эту деятельность, либо переместиться в нелегальный или полулегальный сектор экономики. Конечно, и здесь он не избавляется от поборов. Ему приходится давать взятки государственным чиновникам, платить «крыше», то есть бандитам, которые будут охранять его от других бандитов, ведь прибегать к помощи органов правопорядка он не может, выйдя из сферы их деятельности – легальной экономики (что, кстати, не мешает многим представителям органов правопорядка становиться «крышующими» бандитами). Кроме этого, над ним всегда будет висеть дамокловым мечом страх быть обнаруженным и наказанным государством. Но все же в совокупности грабительские налоги здесь перевешивают возможные отрицательные последствия нелегальной жизни, что можно описать следующим неравенством: 

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946)
Легальные налоги > взятки + «крыша» + страх наказания 

Эффективная налоговая система государства создает ситуацию, когда знак «больше» меняется на «меньше или равно». 

Подчеркнем еще раз основополагающие тезисы, с которых началась эта глава: 

· Государство существует на средства, которые выделяет ему народ для осуществления возложенных на него функций. 

· Все налоги платит конечный потребитель, население либо покупая товары и услуги, в цену которых уже входят налоги, оплаченные производителями, либо в виде налога на доходы, имущество или еще какие-то свойства физического лица (например, бездетность, как было какое-то время в СССР или, наоборот, наличие более одного ребенка, как в Китае). 

Почему бы тогда не упростить налогообложение и не оставить только один налог, но справедливый? Не получится. Собирание налогов можно сравнить с процессом уборки квартиры пылесосом. Для открытого пола, ковра, мягкой мебели или узкой щели нужны разные насадки, иначе результат уборки будет различным на разных поверхностях. Такими же набором «насадок» является разнообразие налогов, которые можно разделить по категориям, объектам и целям. 

Категории налогов 

По категориям налоги делятся на прямые и косвенные. Самый простой способ отличить прямые от косвенных следующий: если объект налогообложения – цена или количество единиц товара, то налог косвенный, если нет – прямой. Отсюда следует, что к косвенным налогам относятся НДС (налог на добавленную стоимость), налог с продаж, акцизы и таможенные пошлины на ввоз, вывоз и транзит товаров, а все остальные из известных широким массам являются прямыми. Какой смысл в этой классификации? Косвенные налоги государству проще всего рассчитывать и собирать – достаточно иметь информацию о количестве и цене товара. Но если пользоваться только этим инструментом (а это означало бы увеличение ставки налога), то налоговое бремя[5] пропорционально распределится между всем населением, независимо от уровня доходов. Человек, у которого денег едва хватает на жизнь, отдавая, к примеру, треть своей зарплаты в виде налога при покупке жизненно необходимых товаров лишается гораздо большего, чем его более обеспеченный сосед, тратящий ту же сумму, но при этом имеющий возможность отложить часть зарплаты на будущее. Что уж говорить о тех, кто при всем желании не может потратить всех своих денег. То есть, по сути, косвенные налоги облагают только потребление и при этом неравномерно для всего населения – беднейшие слои населения несут значительно большую нагрузку, чем те, кто побогаче. Кроме того, потребление может резко меняться в зависимости от экономической ситуации в стране и в мире, а это значит, что государственная власть не может рассчитывать на стабильность поступления дохода в бюджет, ограничившись только косвенными налогами. 

Милтон Фридман (1912-2206)
Для выравнивания налоговой нагрузки на население с одной стороны, и создания дополнительного «запаса прочности» для государства с другой, существуют прямые налоги. В отличие от косвенных налогов, как правило, стригущих всех «под одну гребенку», прямые налоги в различных формах облагают средства, направленные на накопление, и доход, полученный от этих средств. Формально субъекты этих налогов (налогоплательщики) делятся на юридических и физических лиц, но мы уже знаем, что фактически все налоги непосредственно или опосредованно платит конечный потребитель – народ. Прямые налоги позволяют государству не дожидаться факта конечного потребления, а взимать налоги с предприятий. Кроме того, как мы уже обсуждали, прямые налоги, в отличие от косвенных делают возможным непропорциональное обложение разных предприятий, а значит и их продукции. В разных сферах деятельности прибыльность предпринимательства не одинакова. Она также различается в зависимости других внешних факторов, описанных в главе «Инвестиции», и от эффективности Руководства предприятия. Налогообложение должно учитывать эти факторы, исходя из того же принципа равномерности – цена продукции менее прибыльных предприятий должна включать и меньшую долю налогов. 

И здесь уже можно перейти к объектам налогообложения, о которых вскользь говорилось выше при упоминании Чиполлино. Объекты налогообложения можно укрупненно разделить на доход, собственность, ренту и потребление. Отдельно отмечу государственные сборы – компенсацию расходов на услуги населению. 

Особняком здесь стоит налог на доходы от трудовой деятельности. Он единственный отражает первоначальную сущность налога в чистом виде – трудоспособная часть населения, создающая что-то дополнительное для потребления всем населением, отдает часть своего трудового дохода на выполнение государством своих функций. Так в первобытном племени охотники отдавали часть своей добычи вождю (государственной власти), чтобы он распределил ее между немощными (социальное обеспечение) и теми, кто занимался другими полезными всему племени делами – охранял лагерь, поддерживал огонь, следил за детьми, лечил больных и раненых (госслужащим и бюджетникам). Таким образом, люди, использующие свои знания, умения и навыки в созидательных целях, но не являющиеся при этом производителями осязаемых предметов потребления, получают свою долю в этих самых предметах. Такое сравнение, конечно же, очень примитивно и ограниченно, но дает первоначальное представление о сущности и назначении подоходного налога в частности и налоговой системы в целом. 

Йозеф Шумпетер (188301950)
Кстати, и государственные сборы имеют ту же самую сущность, но еще более концентрированную – непосредственное возмещение расходов государства по оказанию услуг. То есть попытку самоокупаемости отдельных государственных служб – таможни, паспортных столов, регистрационных палат и так далее. Здесь объектом «налогообложения» является стоимость оказанной услуги из расчета затрат на зарплату персонала, оборудование и расходные материалы. Слово «налогообложение» я взял в кавычки, так как, по сути, это обычная коммерческая деятельность, но от лица государства, так как законодателем было принято решение не отдавать данные виды деятельности в руки «частников». 

Объекты налогообложения 

Возвращаемся к объектам настоящего налогообложения. В российской экономической литературе большая путаница со словом «доход». Одни доходом называют все, полученное от покупателя за продукт предприятия – выручку. Другие – разницу между уже вложенным и полученным обратно – прибыль. Третьи считают доходом только ту часть прибыли, которая остается на «проедание», за вычетом средств, заново вложенных в предприятие – реинвестированных. В этой путанице не было бы ничего страшного, если бы фискальные (налоговые) органы пользовались только одним, четко оговоренным значением этого слова. К сожалению, для разных налогов используются различные трактовки «дохода» так как законы пишутся разными группами людей, которые «не договорились» между собой о едином подходе. В принципе, с точки зрения налогообложения, разница только в том, от какого куска заработанного отрезать налог в пользу государства. Доход, кроме как от трудовой деятельности, может также быть от предпринимательской и от инвестиционной деятельности. Давайте поймем, в чем разница. 
Джордж Стиглер (1911-1991)
Трудовая деятельность – продажа человеком своих знаний, умений, опыта с тем, чтобы в результате кто-то извлек из этого доход и заплатил из него этому человеку зарплату. Удел большинства из нас. 

Предпринимательская деятельность – управление реализацией какой-либо потенциально коммерчески выгодной идеи с целью извлечения дохода. В данном случае, изначально доход получает предприятие, то есть совокупность действий по реализации оной идеи, а затем распределяется между субъектами трудовой и инвестиционной деятельности (ну и государством, естественно). Налог, в основном, взимается с прибыли предприятия, то есть с разницы между выручкой и текущими затратами. Об этом более детально в главе «Микроэкономика». Отметим лишь, что в данном типе выделяется также налог на сверхдоходы. Этот налог, как правило, относится к доходам от определенного вида предпринимательской деятельности, который в силу внешних обстоятельств, например, непредвиденное, но очень благоприятное и стабильное состояние рынка отдельного продукта, являются несоизмеримо высокими по отношению к сравнимым видам деятельности. В этой ситуации государством срочно изобретаются способы изъятия «несправедливой» сверхприбыли. В данном случае вмешательство государства может быть и оправданным, если, например, резко взлетают цены на энергоносители, которые (при определенных условиях) могут быть изначально собственностью государства (народа), а, с другой стороны, ощутимо влияют на себестоимость производства и реализации в других отраслях экономики, тем самым снижая их конкурентоспособность. 

Инвестиционная деятельность – вложение ресурсов в предпринимательскую деятельность с целью получения дохода. Доход здесь, в основном представлен в виде дивидендов (произвольная часть прибыли, извлекаемая владельцами собственного капитала из оборота предприятия) или в виде процентов (фиксированная сумма, периодически выплачиваемая займодавцам за право пользование кредитом). Более подробно об этом в главе «Инвестиции».
Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948)
Налоги на собственность также могут проявляться по-разному. Наиболее распространенным является налог на имущество. Это прямой налог, который, как правило, платится за календарный период и исчисляется в процентах от оценки стоимости имущества. При этом под имуществом могут подразумеваться совершенно различные объекты в зависимости от того, чье имущество оценивается, а стоимость такового может определяться тоже различными способами. Это может быть рыночная стоимость при условии наличия рынка такого типа имущества, может быть покупная стоимость, а может быть и стоимость, оцененная государственными службами, имеющими такое право (например, кадастровая стоимость земли[6]). 

Другой распространенной разновидностью налога на собственность является налог на роскошь. При этом определение роскоши может очень сильно отличаться в зависимости от объекта оценки. Скажем, разница между катером и яхтой весьма зыбкая, а 200-метровая квартира в Урюпинске может запросто быть дешевле, чем 10-метровая комната в московской коммуналке… Тем не менее, данный налог имеет смысл и право на существование при условии грамотного определения объекта налогообложения. 

Еще одним проявлением налога на собственность я бы назвал транспортный налог (налог на транспортное средство). Скажу честно, я не знаю, и не хочу выяснять, есть ли у него аналоги в зарубежном налогообложении, но для меня этот налог является полнейшим нонсенсом, так как он не принимает во внимание интенсивность использования автомобиля, а значит, не имеет никакого отношения к транспорту и дорогам, качество которых, он, вроде бы, призван поддерживать. 

Перейдем к ренте. Рента – это плата за использование (в том числе и получение дохода от) того, что тебе не принадлежит. Наиболее известным вариантом ренты является плата за добычу полезных ископаемых на территории, которой владеет другое лицо, нежели тот, кто занимается добычей. То есть, если территорией владеет государство (народ), то эта плата причитается ему. Но если владелец – частное лицо, то устанавливать размер оплаты – его полное право. Здесь возможны варианты. Например, частное лицо владеет наземной частью планеты, а недрами владеет государство или другое лицо. Даже больше – недрами на разной глубине могут владеть разные лица. В любом случае, за добычу с наземной или подземной территории, находящейся во владении государства, какого-либо полезного ископаемого или прочего продукта, почти всегда необходимо «отстегивать» дань за право такой добычи, что и является рентой. 

Джон Кеннет Гэлбрейт (1908-2006)
Наконец, налоги на потребление. Собственно, мы уже познакомились с ними выше, говоря о косвенных налогах. Между ними практически можно поставить знак равенства с той лишь разницей, что в первый раз мы говорили о категории налога, а сейчас об объекте налогообложения. Мы с ними вновь встретимся при обсуждении целей налогов. 

Цели налогообложения 

Казалось бы, что тут обсуждать? Целью налога является отъем «нажитого непосильным трудом» в пользу государства. Однако не все тут так просто. Налоги можно условно разделить на универсальные и целевые. 

Универсальные налоги действительно, в основном выполняют задачу пополнения казны безотносительно того, на что будут потрачены собранные с их помощью средства. К ним можно отнести наиболее распространенные налоги на доход или прибыль, на имущество, на добавленную стоимость. Но даже и с их помощью возможно пытаться преследовать другие цели, точнее цель – регулирование экономической ситуации в стране и, в известной степени, за ее пределами. Как уже обсуждалось, размер налогового бремени является, как минимум, стимулом для предпринимателя оставаться законопослушным налогоплательщиком или уходить «в тень». Также определенное сочетание данных налогов может создавать более или менее благоприятную среду, например, для определенного размера бизнеса, для предпочтения степени капиталоемкости (размера первоначальных затрат и срока их окупаемости) и так далее. Все это должно учитываться законодателем при формировании и/или реформировании налоговой системы страны. Но это уже «высший пилотаж», а для более конкретных и узконаправленных задач существуют целевые налоги. 

Выше уже упоминалось, что одной из наиболее существенных статей затрат государства является обслуживание государственной политики, правда, говорилось это, в основном, в контексте поддержания социальной справедливости. Последняя действительно является наиболее значимой целью государственной политики с точки зрения создания прочной базы электората (тех людей, которые таким образом будут привлечены к голосованию за партию или кандидата на какой-то пост, благодаря выдвижению и принятию популярных законопроектов). Это касается, прежде всего, социальных налогов – тех, что направлены на конкретную цель помощи части общества, слабо защищенной от превратностей судьбы. Прежде всего, это отчисления в государственный пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. С точки зрения категории – это налоги на доход, так как базой здесь является, так называемый фонд заработной платы (общий размер оплаты труда с возможной дифференциацией в зависимости от размера зарплаты конкретных работников). Работодатель, оплачивая данные налоги, считает, что он таким образом он «платит будущую зарплату» своим или чужим сотрудникам, поэтому размер данного налога напрямую влияет на общую сумму (фонд заработной платы), которую он готов реально выплачивать на руки. 

Небольшое лирическое отступление. В налогообложении, кроме понятия «налогоплательщик», также существует понятие «налоговый агент» - это то лицо[7], которое отвечает за уплату налога независимо от того, кто этот налог обязан уплатить. Например, если вы наемный работник по трудовому договору, налоговым агентом по вашему налогу на доход является ваш работодатель, а если вы делаете то же самое, но по договору на оказание услуг, то налоговым агентом становитесь уже вы сами. В случае с социальными налогами это проявляется особенно отчетливо – работодатель платит эти налоги «сверх» вашего дохода и дополнительно вычитает в пользу государства подоходный налог, если вы «на трудовом договоре». Если же вы оказываете услуги, на основании договора ГПХ (гражданско-правового характера), то гордое звание «налогового агента», в зависимости от деталей договора, может быть уже возложено на вас. То же самое с передачей средств в доверительное управление третьему лицу (управляющей компании, которая будет за вас покупать и продавать ценные бумаги, чтобы получить свой доход от комиссии за свои услуги и процента от их успешности) – она должна будет уплачивать ваш налог от дохода, который вы получите в результате ее деятельности. 

Возвращаемся к теме целевых налогов. Таковыми являются налоги, целью которых декларируется решение конкретных задач. Кроме социальных налогов, таковыми являлись, например, налог на бездетность, цель – повышение рождаемости, транспортный налог (еще был дорожный налог) – улучшение качества транспортной сети (дорог) и транспорта, в основном общественного, как такового. 

Но самыми широко используемыми и эффективными в этом плане являются таможенные пошлины. Они реально работают рычагами стимулирования или, наоборот, замедления конкретных процессов в экономике страны. Примеров множество. Высокая пошлина на ввоз импортных автомобилей призвана поднять отечественный автопром. Прогрессивная[8] ставка экспортной пошлины на нефть имеет цель стимулировать отечественную переработку и продажу нефтепродуктов вместо сырой нефти, а кроме того, еще и изъятие у нефтяников сверхдохода при слишком высоких мировых ценах на нефть. 

Еще одним достаточно распространенным способом воздействия на желаемый результат являются акцизы (выше говорилось, что мы снова вернемся к косвенным налогам на потребление в данной коннотации). Если обычные налоги можно представить средством «ковровой бомбардировки» налогоплательщиков, а пошлины – «минным полем», то акцизы используются уже для совершенно «точечных ударов». К примеру, акцизы на табачные и алкогольные изделия, кроме очень эффективного средства пополнения казны, являются одним из способов отучить население от потребления данных продуктов. Акцизы на предметы роскоши позволяют вынуть из кармана тех, кто может себе позволить на них раскошелиться, лишние деньги. А акцизы на нефтепродукты (бензин, дизель и т.п.), как раз, более эффективно, чем транспортный налог, могут финансировать поддержание дорожной инфраструктуры. 

Ну вот, мы более-менее разобрались с государством и его бюджетом в расходной и доходной части. Теперь пора переходить, собственно к экономике. Начнем, пожалуй, с макроэкономики, как среды обитания экономических существ. 

Материал впервые опубликован в LiveJournal. 

[1] Под организованным сообществом следует понимать группу людей, объединенных общими целями, являющуюся по какой-либо причине единым общественным организмом. Причем принципы объединения могут быть территориальными, национальными, языковыми, религиозными, идеологическими, экономическими и прочими в различных комбинациях. Такое организованное сообщество часто ошибочно и называют государством, хотя правильнее было бы назвать его народом или нацией. 

[2] На самом деле, эффективным большинством может являться абсолютное меньшинство сообщества, если в конкретных условиях у большей части общества отсутствует либо возможность (ситуация сословного неравенства), либо желание (ситуация социальной апатии) влиять на результаты. 

[3] Государственный бюджет – это перечень доходов и расходов государства. Если расходы превышают доходы, такой бюджет называют дефицитным. Если наоборот – профицитным. Его можно представить, вспомнив о своем семейном бюджете. Если зарплаты не хватает на жизнь от получки до получки, то образуется дефицит семейного бюджета, а если удается откладывать на будущее – профицит. 

[4] Объект налогообложения – это то, в процентах от чего или по количеству чего платится налог. Например объект подоходного налога – доход физического лица, объект налога с продаж – цена проданного товара, объект некоторых акцизов – количество единиц проданного товара. 

[5] Налоговое бремя – это совокупность всех налогов уплачиваемых налогоплательщиком, а также доля налогов в его доходе до налогообложения. 

[6] Оцененная уполномоченными государственными органами стоимость конкретного участка земли в зависимости от его расположения, предназначения и качества. 

[7] Лицом, в данном случае называется не часть тела, а субъект права. «Физическое лицо» - это человек, который взаимодействует с государством непосредственно, вне зависимости от своих прочих занятий. «Юридическое лицо» - это, как правило, предприятие, индивидуальный предприниматель, государственный орган и т.п., то есть некое образование, которое не может напрямую быть соотнесено в своих правах и обязанностях с конкретным человеком, а наделяется законодателем дополнительными свойствами, отличающими его от «физического лица». 

[8] Здесь слово «прогрессивная» не обозначает полезность или новшество данной меры. По своему значению слово «прогресс» связано с поступательным увеличением. Прогрессивная шкала налогообложения, в свою очередь, означает увеличение ставки налога в привязке к увеличению налоговой базы. То есть, если вы заработали, например, 100 рублей, то вы платите 10%, а если 200, то 15% своего дохода. 

Кирилл Зубарев 

http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1598611/
 
Фото: Википедия, Andrew Marchment

Фото: Википедия, Andrew Marchment

Комментариев нет:

Отправить комментарий