Новости недели

среда, 14 декабря 2011 г.

Фэнтези вместо фантастики

Ценность фантастических идей в современном мире настолько велика, что крупнейшие мировые корпорации официально ввели у себя должности футурологов. Вполне возможно, что это и является одной из причин кризиса в научной фантастике с начала 90-х годов...


... — свежие идеи попадают не в книги, а сразу же оказываются на полках магазинов в виде готовых товаров. 


Что сбылось из прогнозов фантастов XX века

Желязны предсказал смартфоны, Хайнлайн — экономический кризис, Булычев — электронную газету

Говорят, что человечество обязано бурным развитием научно-технического прогресса в прошлом веке не в последнюю очередь писателям-фантастам. Во всяком случае, их художественные описания мира будущего отличаются настолько четкой детализацией, что так и хочется назвать их пророками или предсказателями. 

Однако сами фантасты в большинстве на такую роль не претендуют и, более того, настаивают на том, что занимаются, в основном, тем, что «умело лгут». Например, Кир Булычев в многочисленных интервью заявлял, что ни один фантаст ничего своего не придумал, а лишь умело описал и донес до широкого круга научные разработки своего времени. 

Но не все так просто. Дело в том, что многие фантасты прошлого века сами являлись учеными. Так, Айзек Азимов — биохимик, Роберт Хайнлайн — математик, Артур Кларк — физик, а, например, известный русский фантаст Иван Ефремов по образованию палеонтолог (наука об ископаемых останках). Фактически, они описали то, что очень хотели бы создать, но технологии того времени не позволяли этого сделать. 

Но их описания сподвигли миллионы молодых инженеров на разработку и исследования в этих областях. Что из этого вышло — мы видим вокруг себя. Ведь очень многое из того, о чем писали фантасты в прошлом веке, в этом либо сбылось, либо сбывается. 

Ценность фантастических идей в современном мире настолько велика, что крупнейшие мировые корпорации официально ввели у себя должности футурологов. Вполне возможно, что это и является одной из причин кризиса в научной фантастике с начала 90-х годов — свежие идеи попадают не в книги, а сразу же оказываются на полках магазинов в виде готовых товаров. 

«Сегодня» на основе десятков литературных произведений в поджанре научной фантастики выяснила, что уже сбылось, а что еще сбудется в скором времени. 

МЕДИЦИНА 

Сложно найти какую-либо другую отрасль, в которой сейчас настолько широко распространены предметы и технологии фантастики прошлого века. Начнем с романа Ивана Ефремова «Сердце змеи» (1958-й год), где описано микрокибернетическое устройство, которое больной должен заглотнуть, после чего оно ставит диагноз и лечит изнутри. В 2010-м ученые представили нанороботов на основе ДНК, способных перемещаться в пространстве и, став частью организма, лечить изнутри. 

Также в 1950-х впервые фантастом Харланом Эллисоном были описаны роботы-хирурги — сегодня широко используются на Западе, а также современная концепция телемедицины. Кстати, само название «наноробот» также впервые использовал писатель, а не ученые — в 1955-м году Филип Дик в книге «Автофабрика». 

Придумали фантасты возможность «изготовления» людей в пробирках — в 1930-х Ян Лари в книге «Страна счастливых» описал технологию выращивания человеческих эмбрионов в искусственных матках. Сегодня же она считается передовой для лечения бесплодия у женщин. 

Еще больше впечатляет то, насколько точно писатели описали возможность трансплантации таких органов, как сердце, почки, печень и так далее. Вплоть до того, что в 1967 году Ларри Нивен написал книгу «Человек-загадка», посвященную незаконной торговле частями тела, тогда как эта проблема появилась лишь к средине 1980-х. 

А описанные писателями в 1970-х методы протезирования (несколько десятков произведений) сейчас применяются при изготовлении бионических протезов — искусственные конечности (ноги, руки) способны делать все то, что и настоящие. 

БЫТ: ПРЕДСКАЗАН ДОВОЛЬНО ТОЧНО 

Практически вся бытовая электроника, являющаяся сейчас привычным элементом интерьера, была придумана и описана в фантастических произведениях. 

Начнем с приготовления пищи. Еще в 1925 году в произведении Отфрида Гайнштейна «Электрополис» были точно описаны нынешние микроволновки и программируемые кухонные печки. 

Идем дальше. В книге «Ковентри» Роберта Хайнлайна было впервые рассказано о воздушной сушилке для рук — через 8 лет она появилась в продаже. Он же придумал роботизированного уборщика (такие пылесосы появились в продаже 2 года назад) и самонастраивающийся приемник. 

Но по-настоящему впечатлил весь мир Артур Кларк. В 1945 году он описал работу геостационарного спутника и спрогнозировал появление спутникового телевидения (за 35 лет до промышленного производства), а также то, что оно будет доступно каждому желающему. Как видим, угадал — сейчас тарелка и ресивер вместе с установкой обойдутся в 1,5 тыс. грн. 

Не менее удивляет и Эдмонт Гамильтон. В этом же году он придумал 3D-телевидение (роман «Зведные короли»). Напомним, что тогда и обычный телевизор считался чудом. Правда, к 1953 году телевидение уже получило широкое распространение. И описанный в произведении Фредерика Пола «Торговцы космосом» широкоформатный телевизор уже не так удивлял. Но производить их начали лишь в 80-х годах. 

А вот в чем большинство фантастов ошиблось, так это с описанием бытовых роботов. Почему-то в представлении писателей люди должны были жить с человекоподобными механическими слугами, обремененными искусственным интеллектом. Время показало, что роботу ноги и руки не очень-то нужны — стиральные, посудомоечные машины и кофейные автоматы мы загружаем сами, а пылесос отлично обходится колесиками. И интеллект легко заменить элементарными командами. 

Но это — пока. Судя по новейшим разработкам, представленным на многочисленных выставках, разработчики техники взяли курс на создание машин, максимально приспособленных для работы в человеческой среде. Например, известный робот АЗИМО умеет работать официантом. Кстати, такой робот был предсказан в 70-х и Хайнлайном, и Гарри Гаррисоном. 

ТРАНСПОРТ 

Полный перечень придуманных фантастами прошлого века изобретений, которые появились только сейчас, займет не одну страницу. Например, еще в 14-м году Жюль Верн описал беспилотный летательный аппарат — их мелкосерийный выпуск начали только через 20 лет после этого, а широкое применение для нужд армии началось лишь в 2008 году. 

В конце 30-х и начале 40-х Клиффорд Саймак в ряде произведений описал ракетный ранец на скафандре, магнитные подошвы на ботинках для космонавтов и эскалатор — за 20 лет до их появления. 

Но самые интересные придумки фантастов касаются автомобилей. Так, в 40-х уже упомянутый Хайнлайн описал грузовой транспорт, подзаряжающийся от солнечных батарей, и автомобиль, способный самостоятельно парковаться — год назад такие автомобили поступили в продажу. Причем, функцией автопарковки с 2010-го года стали оснащаться не только автомобили премиум-класса, но и недорогие семейные седаны и хетчбеки. 

Кстати, уже в 69-м году друг Хайнлайна Айзек Азимов описал работу робота-автомобиля (в книге «Соли»). В прошлом году, как мы помним, парад таких автомобилей проехал через всю территорию Украины — вот-вот они появятся в массовом производстве. 

Кстати, почти в сотнях произведений обыгрывается дефицит бензина и его сумасшедшая цена. 

ВИДЕОКОНТРОЛЬ 

Гарри Гаррисон в произведении «Я тебя вижу» (1959 год) описал мир, в котором абсолютно все — и предметы, и люди — соединены в компьютерной сети: даже в стулья встроен видеоглазок, а электронный мозг контролирует перемещение каждого человека. То, что еще лет 10 назад казалось утопией, сейчас для нас является реальностью — камеры видеонаблюдения развешаны повсюду: в кафе, магазинах, столбах, подъездах, лифтах. 

В Украине сейчас объединены в одну систему лишь камеры видеонаблюдения за дорожным движением, например, системы «Яндекс-пробки», системы слежения ГАИ. Однако во всем мире полиция и спецслужбы в больших городах и на трассах могут контролировать передвижение каждого человека и транспортного средства. В Лондоне так в течение недели смогли выследить более 70% участников недавних массовых беспорядков. 

Но и это — только начало. Переход на электронные деньги, который уже начался, позволяет отследить то, что человек покупал, ел/пил. Более того, системы слежения сейчас встраивают и в мобилки — спецслужбы вскоре смогут знать маршруты передвижения каждого. 

Браслет. Выполняет функции тюремщика 

Интересно, что сейчас во многих странах вместо тюремного заключения назначают домашний арест — на ногу человеку цепляют специальный следящий браслет. Как только он выйдет из разрешенной зоны — приезжает полиция. 

IT, ВИДЕО И ТЕЛЕКОМ 

Компьютер небольшого размера (ноутбук) был впервые описан лишь в 1968-м Артуром Кларком («Космическая Одиссея») — в то время компьютер занимал целый этаж. А вот планшеты и стационарные видеотелефоны были придуманы фантастами лишь в середине 70-х. Интересно, что концепцию интерфейса современного смартфона первым выдал Роджер Желязны: герой его «Хроник Амбера» (1971-й год) общается при помощи игральных карт, выбирая для связи карту с изображением нужного человека. 

Более точное описание современного смартфона (с видеофункциями, интернетом) было сделано фантастом Уильямом Гибсоном в 1986 году. Интересно, что еще за 5 лет до этого описаны электронные газеты (книга «Сто лет тому вперед» Кира Булычева). 

ЭКОНОМИКА: КРИЗИС БЫЛ ПРЕДСКАЗАН 

Недостаток современной экономической системы, которая основана на постоянно растущем потреблении, обыгрывали в своих произведениях почти все известные фантасты. 

Наиболее яркое описание тупика развития нынешней модели мировой экономики представлено в романе Роберта Хайнлайна «Дверь в лето» (1970 год). 

Экономика. Основана на росте потребления и перепроизводстве 

«Моя работа заключалась в том, что я превращал новехонькие лимузины в металлолом. Как-то я высказал свое мнение о бессмысленности уничтожения такой прекрасной техники — и чуть не лишился работы. 

Ситуацию прояснил мастер. 

— Государство поощряет перепроизводство — это является гарантией погашения займов, выделенных на поддержание твердых цен. Эти автомобили никогда не будут проданы… И вот теперь государство превращает их в металлолом и продает обратно сталелитейным компаниям. Они нужны сталелитейной промышленности позарез. 

— Но зачем вообще их было выпускать, если знали, что они не будут проданы? 

— Ты что, хочешь, чтобы люди остались без работы? Чтобы упал жизненный уровень? 

Я заткнулся». 

Примерно такая ситуация произошла в 2008-м году. Во всем мире бюджетные миллиарды вливали в автозаводы вовсе не из-за того, что их продукция востребована потребителями. И это — начало вышеописанного процесса. 

ЧТО ДАЛЬШЕ? 

Герои научно-фантастических произведений начала этого века, судя по прочитанным мною произведениям, в отличие от книг ХХ века, больше озабочены не вопросами завоевания новых планет, взаимоотношениями людей и роботов, а более приземленными: разработкой новых биотехнологий, исследованием скрытых возможностей человека, а также проблемой трансформации общества. Можно выделить несколько основных прогнозов, которые, возможно, сбудутся в этом веке. 

Коллективный разум. В тело будут вживлять биочипы, которые позволят людям обмениваться мыслями и синхронизировать действия друг с другом. Фактически группа людей сможет превращаться в один организм, способный решать сложные вопросы. Чем-то напоминает такое общество муравьев или пчел. Судя по популярности социальных сетей, вероятность такого развития событий есть. 

Устройства, отключающие сон. Точное значение сна и необходимость в нем наукой не установлены. В то же время человек спит треть жизни. Теоретически, можно отключить механизм сна — и эффективность каждого человека вырастет в разы. Вероятность такого сценария также высока — медицина шагнула вперед, а спрос на «бодрящие» препараты, например, кофе, постоянно растет. 

Виртуальная реальность. Фантасты прогнозируют, что с развитием цифровых технологий люди будут жить в двух мирах — реальном и виртуальном. При этом эти миры между собой конфликтовать не будут, как и сейчас просмотр фильмов и компьютерные игры не мешают нам воспринимать природу. 

Но будут случаи и полного погружения в «виртуал» — это будет считаться болезнью, как сейчас игромания. Соответственно, таких людей будут лечить.

Владислав Бовсуновский 

http://innovatory.est.ua/blog/show/article_id/44584

Комментариев нет:

Отправить комментарий