29 сентября 2011 года в Гарварде были названы имена новых лауреатов Игнобелевской премии. В качестве призов победителям на этот раз вручали деревянные таблицы Менделеева, т.к. темой этого года организаторы церемонии провозгласили химию.
Шнобелевка-2011: зевота, вздохи и мочеиспускание
Журнал «Анналы невероятных исследований» заставил публику «сначала посмеяться, а потом задуматься» уже в 21-й раз. Получать Ig Nobel Prize из рук лауреатов Нобелевской премии почти все «безумные учёные» прибыли лично и сами описывали свои работы перед 1200 зрителями в зале и бесчисленной аудиторией, наблюдавшей онлайн-трансляцию.
К традиционным номинациям – премия мира, физика, химия, медицина, биология – в нынешнем году добавились физиология, математика, психология, литература и общественная безопасность. Итого 10 позиций.
В соответствии с темой церемонии видеоприглашение на неё поручили изготовить химику Дэниелу Розенбергу (Daniel Rosenberg). Получилось яркое, запоминающееся промо.
Физиология
Премия досталась группе учёных из Великобритании, Венгрии и Австрии, которые установили, что красноногие черепахи (Chelonoidis carbonaria) не могут заразиться зевотой от своих сородичей.
В статье, опубликованной журналом Current Zoology, исследователи признаются, что так и не смогли заставить медлительных животных зевать чаще или реже: во всех экспериментах (в том числе когда черепахам показывали видео сородичей) количество открытых ртов было примерно одинаковым. Из чего учёные сделали вывод, что заразная зевота – явление социальное, а не неосознанное копирование движений.
Химия
Тут отличились японцы, придумавшие систему сигнализации, которая будит спящих людей при помощи ядрёной приправы васаби. Даже если на человека не действовал звук, вибрации или мигающий свет, «японский хрен» проигнорировать он никак не мог – по действенности тот обошёл ещё сотню неприятных запахов, в том числе «аромат» тухлых яиц и поношенных ботинок.
Исследователи из Страны восходящего солнца рассчитали, сколько именно аэрозоля с экстрактом васаби нужно распылить в воздух, чтобы выгнать из помещения всех людей в случае пожара или другой экстренной ситуации. Вонь становится просто-напросто невыносимой.
В видеоролике глухонемой человек объясняет, что он почувствовал, когда сработала система предупреждения.
Большинство посетителей расплодившихся в России ресторанов японской кухни прекрасно знают, как бьёт в нос и вызывает слёзы зелёная кашица, если хоть чуть-чуть переборщить с её количеством. На тот же эффект рассчитывают японцы.
Исследователи пояснили, что резь в носу возникает из-за действия аллилового горчичного масла (allyl isothiocyanate). Некоторые растения вырабатывают его, чтобы защититься от травоядных животных.
Медицина
Приз заработали исследователи из Нидерландов, Бельгии, США и Австралии. В двух независимых работах они выяснили, что люди принимают плохие (и часто импульсивные) решения в отношении определённых вещей, когда у них есть сильные позывы к мочеиспусканию.
Но в некоторых ситуациях повышенное давление в мочевом пузыре, напротив, странным образом улучшает прохождение теста. Скажем, человек лучше противостоит импульсивным решениям по использованию денег.
О своих открытиях учёные отчитались в журналах Psychological Science и Neurology and Urodynamics. Помучив добровольцев, выпивавших стакан воды за стаканом, авторы опытов доказали – на внимание и рабочую память можете не рассчитывать, пока не наведаетесь в туалет.
Психология
«Является ли вздох „просто вздохом“? Вздохи как эмоциональные сигналы и ответ на сложную задачу» – статья с таким названием, принесла Игнобеля норвежскому учёному: профессору Карлу Халвору Тайгену (Karl Halvor Teigen) из университета Осло.
Первую в своём роде работу Тайген разбил на три этапа. Для начала он провёл опрос и установил, что в основном люди ассоциируют вздохи с чем-нибудь отрицательным. Затем учёный изучил, как человек обычно интерпретирует свои и чужие вздохи. Выяснилось, что вздохи других людей в первую очередь воспринимаются как признаки печали, в то время как собственные вздохи чаще всего выражают отказ чего-то или кого-то.
На заключительном этапе норвежец провёл эксперимент: участники исследования должны были решить сложные либо неразрешимые головоломки, и их бесплодные попытки, естественно, часто сопровождались вздохами. Профессор Тайген сделал вывод, что «вздохи часто связаны с действием, планом или желанием, от которых нужно отказаться», и что вздохи «создают паузу, прежде чем отторгнутое будет заменено новыми инициативами».
Литература
Профессор философии Джон Перри (John R. Perry) из Стэнфорда получил награду за теорию «структурированного откладывания на потом» (Structured Procrastination).
"Ключевая идея заключается в том, что откладывание не означает абсолютное ничегонеделание. Такое бывает, но редко. Обычно люди, отложившее нечто важное на потом, занимаются менее значительными полезными вещами, например копаются в саду или затачивают карандаши. Почему они это делают? Потому что это один из способов не делать что-то более важное", – объясняет Перри.
Учёный предлагает принять это как факт и использовать «структурированные проволочки» при составлении списка задач. Наиболее важные и срочные должны занять верхние строчки, а внизу имеет смысл расположить наименее важные задачи. Таким образом, выполнение «нижних» задач будет законным основанием не делать то, что выше по списку.
«Вы можете сказать: „Постойте-ка, а как насчёт важных задач в верхней части списка? Их что, никто не выполнит?“ И правда, тут существует потенциальная проблема», – пишет профессор.
Биология
Ещё в 1983 году австралийцы неожиданно для остальных энтомологов установили (PDF-файл), что жуки вида Julodimorpha bakewelli обожают маленькие пузатые пивные бутылки – стоит им увидеть одну, как они готовы спариваться с ней, аки с самкой.
Физика
Учёные из Франции и Нидерландов ответили на давно мучивший человечество вопрос: почему у метателей диска голова кружится, а у метателей молота – нет.
Статья в журнале Acta Oto-laryngologica, разложившая всё по полочкам, появилась ещё в 2000 году. Авторы этого труда сняли на замедленное видео тренировки 22 спортсменов, выполнявших броски диска и молота. Учёные проанализировали динамику стоп, рук, головы, изменение направления взгляда, а также опросили подопытных.
Выяснилось, что приступ морской болезни после броска испытывали 59% респондентов, бросавших диск, но ни один, метавший молот.
Версию об индивидуальной реакции вестибулярного аппарата некоторых спортсменов экспериментаторы отмели, поскольку половина испытуемых практиковала оба вида спорта, но сообщала о головокружении только «при общении» с диском.
В результате анализа видео было установлено, что, несмотря на внешнее сходство, динамически два типа броска сильно отличаются. При метании диска на голову спортсмена действуют большие силы Кориолиса, человеку сложнее использовать визуальные ориентиры для зацепки взгляда, а ещё у дискоболов чаще происходит потеря «информативного» контакта подошв с площадкой. Все эти факторы приводят к головокружению.
Математика
Выполняя математические расчёты и делая допущения, следует быть очень осторожным. Сей полезной истине мир научили несколько предсказателей, получивших Шнобелевку именно за этот урок.
Отличились Дороти Мартин (Dorothy Martin, США), предсказавшая, что конец света наступит в 1955 году, Пэт Робертсон (Pat Robertson, США), который «назначил» светопреставление на 1982 год, Элизабет Клэр Профет (Elizabeth Clare Prophet, США), уверенная в наступлении конца света в 1990 году, Ли Чан Рим (Lee Jang Rim, Корея), который говорил о том же самом в 1992 году, Кредония Мверинде (Credonia Mwerinde, Уганда), обещавшая конец света в 1999 году, и Гарольд Кемпинг (Harold Camping, США), который предсказал, что конец света наступит 6 сентября 1994 года, а позже уточнил расчёты и заявил, что мир завершит своё существование 21 октября 2011 года.
Адептам тайного знания, вещающим о конце света в 2012 году, насчёт Игнобелевской премии можно не беспокоиться: дважды за одно и то же достижение награду не дают.
Премия мира
Минувшим летом мэр Вильнюса показал согражданам и всему миру, как будет бороться с нелегальной парковкой автомобилей на улицах столицы Литвы.
Артурас Зуокас (Artūras Zuokas) переехал на бронетранспортёре Mercedes, который якобы был неправильно припаркован, занимая велосипедную дорожку. Впоследствии мэрии пришлось долго и нудно оправдываться за этот постановочный трюк.
Общественная безопасность
В этой категории приз достался Джону Сендерсу (John Senders) из университета Торонто (University of Toronto). В середине 1960-х годов Джон выполнил целую серию опытов, в которых специальный механический козырёк время от времени перекрывал взор водителя, в то время как человек ехал на приличной скорости по автостраде.
Таким несколько забавным образом Сендерс и его коллеги выясняли вполне серьёзную вещь: насколько велики требования к вниманию водителя, при выполнении которых вождение можно было бы посчитать безопасным. И насколько отвлечение взгляда от дороги влияет на нормальное передвижение автомобиля в зависимости от ситуации на трассе, например от плотности трафика.
Нужно признать, что выкладки канадских исследователей не потеряли актуальности и по сей день. Причём на смену смешным козырькам с моторчиком пришли мобильники с планшетниками, на которых беззаботные водители ухитряются набивать сообщения прямо во время поездки.
Всю двухчасовую церемонию Шнобелевки организаторы премии выложили на YouTube. (На этой странице можно посмотреть то же видео с момента вручения награды в той или иной номинации.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий