Семейная рокировка: конец просвещенному авторитаризму или новая форма монархии? Оппозиция входит в моду в Сингапуре? Папа уходит на покой?
Добровольная отставка автора «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю означает формальное завершение проекта авторитарной модернизации с сингапурской спецификой
В субботу 14 мая Ли Куан Ю объявил о том, что уходит с поста министра-наставника правительства Сингапура. В тот же день о своей отставке с поста старшего министра заявил и фактически второй человек в неформальной властной иерархии города-государства — старший министр Го Чок Тонг.
Ли и Го уходят на пике экономического процветания города: в 2010 году темпы экономического роста здесь достигли 14,5%; все последние годы Сингапур остается на верхних строчках главных международных рейтингов стран и городов. И все же их уход нельзя назвать триумфальным. Он означает конец самого успешного в истории авторитарного модернизационного проекта и в целом очерчивает пределы возможностей авторитарной модернизации. На определенном этапе «неблагодарное» население начинает пресыщаться ее плодами — именно это происходит в Сингапуре сегодня.
Ли и Го ушли в отставку через неделю после выборов в парламент Сингапура, которые оказались самыми неудачными с 1963 года для правящей Партии народного действия (ПНД). С 2001 года партия потеряла 15% голосов избирателей, которые перешли альянсу оппозиционных партий, в результате получивших на последних выборах внушительные 40%. Эти голоса не трансформировались в сопоставимое число депутатских мест из-за особенностей избирательной системы Сингапура, но намек для правящей партии получился вполне недвусмысленным. Теперь у ПНД есть пять лет для того, чтобы измениться в соответствии с новой социально-экономической реальностью: в случае неудачи в 2016-м ей придется совсем туго.
Относительный успех
Обозреватели отмечают, что на сей раз ПНД отделалась легким испугом. Действительно, формально ничего страшного для правящей элиты в Сингапуре не произошло. Партия народного действия сохранила 81 из 87 мест в сингапурском парламенте, оппозиция увеличила свое представительство с двух до шести мест, впервые в истории выиграв выборы в одном из «списочных округов» и оставив с носом пару сингапурских министров. В определенном смысле результаты выборов можно рассматривать и как большую удачу для правящей партии — в ряде округов списки ПНД опередили оппозицию всего на несколько сот голосов.
Не так однозначна ситуация и с Ли Куан Ю. Спустя неделю после громких отставок Ли и Го выяснилось, что они ушли не очень далеко — Ли получил пост советника Государственного инвестиционного фонда Сингапура, а для Го и вовсе придумали новую позицию заслуженного старшего министра. В свои 87 лет Ли Куан Ю сохраняет ясность ума, понятно, что ему очень непросто бросить Сингапур на произвол судьбы, даже учитывая тот факт, что нынешним премьер-министром является его сын Ли Сянь Лун.
Младший Ли уже сделал то, чего его отец себе никогда не позволял: незадолго до выборов он впервые извинился за те ошибки, которые его партия допустила, будучи у власти. И пообещал масштабные изменения, серьезно перетряхнув кабинет.
«Мы говорим о содержательных перестановках, а не о символическом жесте», — заявил Ли Сянь Лун на прошлой неделе на пресс-конференции в Сингапуре. В частности, больше полномочий получил популярный в городе министр финансов Тарман Шанмугаратнам, ставший также главой центробанка и вице-премьером. У Тармана отличная репутация и в международных финансовых кругах, его называют в числе возможных кандидатов на неожиданно освободившееся место главы Международного валютного фонда.
Для нового-старого правительства самое главное — вновь наладить диалог с экономически активной частью населения Сингапура, а также убедить иностранных инвесторов и партнеров в том, что стабильности города ничто не угрожает.
Конкуренция за элиты
«Никто не отрицает заслуг ПНД в экономическом становлении Сингапура, сомнения вызывает ее способность адекватно отвечать на вызовы будущего», — сказал «Эксперту» один из местных аналитиков. Оппозиционная активность в Сингапуре всегда была уделом неудачников, которые не могли или не захотели встроиться в жестко регулируемую государством социально-политическую жизнь острова. Однако в 2011 году среди оппозиционных кандидатов оказались фигуры, немыслимые еще 10–15 лет назад, — обладатели государственных стипендий для обучения за рубежом, бывший офицер сингапурской армии, бывшие же государственные чиновники, доктора наук, обеспеченный и известный в Сингапуре юрист и так далее. «Эти люди сделали бы честь любому списку ПНД», — говорит австралийский историк и эксперт по ЮВА Майкл Барр.
Это, пожалуй, самый тревожный сигнал для правящей партии. На протяжении нескольких десятилетий сингапурские власти были заняты сдерживанием «внесистемной оппозиции» — любая резкая публичная критика режима и его представителей приводила к судебным процессам и искам о клевете и оскорблении достоинства, которые правительство неизменно выигрывало. Быть оппозиционером в Сингапуре было не столько опасно для жизни, сколько катастрофически невыгодно — одно неосторожное слово, и после судебных тяжб ты становился должником до конца своих дней. Однако власти проспали появление нового общественного тренда — в оппозицию пошли успешные и состоятельные по сингапурским меркам люди, что может кардинально изменить политический расклад в городе в ближайшие годы.
До последнего времени оппозиционная активность в Сингапуре всегда была уделом неудачников, которые не могли или не захотели встроиться в жестко регулируемую государством социально-политическую жизнь острова
Экономическое давление
В Сингапуре запрещены митинги и шествия в любое время, за исключением нескольких дней перед выборами, о которых объявляется внезапно и обычно в самый благоприятный для властей момент. Тем не менее за три дня до голосования оппозиции удалось вывести на улицы около 40 тыс. человек — таких демонстраций здесь не было очень давно.
Основные претензии, предъявляемые властям: рост цен, который не компенсируется ростом зарплат; несоразмерно высокие доходы государственных чиновников; пренебрежение интересами «коренных сингапурцев» в пользу новых жителей города-государства. По данным на 2010 год, в Сингапуре проживало более 5 млн жителей, при этом гражданство было лишь у 3 млн 200 тыс. человек. Сегодня многие коренные сингапурцы считают, что приезжие претендуют на их рабочие места.
Сингапурские власти всегда отличало крайне прагматичное отношение к демографическим вопросам. Достаточно вспомнить, что в 60-х годах здесь пытались бороться с ростом населения с помощью весьма своеобразных методик. К примеру, если мать хотела определить своего ребенка в хорошую школу, она должна была представить сертификат о стерилизации. Затем, в 70-х и 80-х, рождаемость снизилась до такой степени, что сингапурские власти создали специальное государственное агентство знакомств, в котором одиноких сингапурцев сводили вместе для заключения брака и последующего воспроизводства. Приоритет при этом отдавался женщинам с высшим образованием — для международной конкуренции Сингапуру нужны были умные дети.
Несколько лет назад власти города стали предлагать гражданство талантливым молодым людям из Китая, причем государство брало на себя заботу не только о юных талантах, но и о их родителях. Видимо, в какой-то момент «голосующим сингапурцам» такое отношение нравиться перестало. «ПНД хочет, чтобы мы постоянно ощущали конкуренцию со стороны приезжих, пусть они тоже почувствуют, что это такое, когда на твое место претендует кто-то другой», — с иронией говорит «Эксперту» менеджер среднего звена Алан Тун, впервые проголосовавший за оппозицию в этом году.
Большинство экспертов полагают, что радикальных изменений в Сингапуре в ближайшее время не случится, да их в городе никто и не требует. Местные власти в любом случае выглядят высокими профессионалами, особенно на фоне своих соседей по региону. «Twitter-революции, как на Ближнем Востоке, здесь не будет никогда», — сказал мне один из знакомых сингапурцев. Скорее речь идет о потенциальном размывании эффекта «экономического чуда» из-за инерции и усталости партии, привыкшей править в отсутствие конкуренции.
От этого страдает эффективность, которая всегда была главной целью и основным оправданием доминирующей роли ПНД в Сингапуре. Ответа на вопрос, что делать, если эффективнее будет дать порулить в городе хотя бы на время кому-то другому, у правящей партии, судя по всему, пока нет.
Сингапур—Гонконг
Марк Завадский
Комментариев нет:
Отправить комментарий